Vírus: o que são, de onde vêm e para onde “vamos”? A COVID-19 como exemplo para entender o mundo dos vírus - Kulmann-Leal, Bruna; Gonzalez da Silva, Amanda; Bogo Chies, José Artur (Bio Diverso, 2022)
As discussões relacionadas a vírus e infecções virais são cada vez mais comuns e populares, principalmente considerando o cenário atual da pandemia da COVID-19. No entanto, será que sabemos mesmo o que são os vírus? Apesar de ouvirmos extensivamente sobre doenças relacionadas a infecções virais, não podemos resumir esse vasto grupo a “causadores de doença”. E ainda, mesmo nesse contexto, como explicar que tais partículas possam ocasionar um tão amplo leque de situações, incluindo uma ampla diversidade de processos patológicos? Para respondermos a essas perguntas, no presente trabalho realizamos uma revisão bibliográfica sobre o tema, para desmistificar e tornar as discussões acerca dos vírus mais completa e acessível. Aqui, iremos conversar sobre a origem dos vírus, as estruturas e modos de replicação viral, retomar o antigo debate a respeito do status de vivo ou não vivo de um vírus, e, ainda, trazer como exemplo para tais discussões aspectos interessantes sobre o SARS-CoV-2 e a COVID-19. Discussions related to viruses and viral infections are increasingly common and popular, especially considering the current scenario of the COVID-19 pandemic. However, do we really know what viruses are? Although we hear extensively about illness related to viral infections, we cannot consider this vast group only as “disease-causing”. Yet, even in this context, do we really understand how it is possible that such particles can cause a so wide range of pathological processes? To answer these questions, we present a bibliographic review on the subject, in an attempt to demystify and make discussions about viruses completer and more accessible. We will discuss the origin of viruses, the structure and modes of viral replication, revisit the old debate about the status of living or non-living of a virus, and bring as an example to such discussion interesting aspects about the SARS-CoV-2 and COVID-19.