Saúde Única (One Health): uma abordagem para entender, prevenir e controlar as doenças infecciosas e parasitárias - Ellwanger, Joel Henrique; Chies, José Artur Bogo (Bio Diverso, 2022)
Muitos patógenos, incluindo vírus, bactérias, fungos e parasitas, podem ser transmitidos entre animais e humanos, causando doenças chamadas de zoonoses. Raiva, leptospirose, leishmaniose e toxoplasmose são exemplos de zoonoses clássicas. Algumas outras doenças infecciosas, apesar de tradicionalmente não serem reconhecidas como zoonoses, como a AIDS e a COVID-19, apresentam origem zoonótica. De fato, estas doenças surgiram em populações animais e atualmente afetam basicamente humanos. O meio ambiente (solo, alimentos, entre outros componentes ambientais) também pode abrigar patógenos com capacidade de causar doenças em humanos, como os geo-helmintos e o vírus da hepatite E. Alterações ambientais derivadas da atividade humana (por exemplo: desmatamento, mudanças climáticas, poluição, urbanização desordenada) modificam a distribuição, diversidade e abundância de mosquitos e outros animais vetores de diferentes patógenos, consequentemente afetando o risco de doenças como dengue, zika, doença de Chagas, entre muitas outras. Os exemplos citados anteriormente demonstram que as condições de “saúde” do meio ambiente, das populações humanas e dos animais estão fortemente conectadas. O conceito de Saúde Única (One Health) unifica as conexões entre a tríade “humanos, animais e ambiente”. Este artigo descreve aspectos básicos do conceito de Saúde Única e traz uma série de exemplos de doenças provocadas por desequilíbrios entre a saúde humana, animal e ambiental. O artigo também discute como a Saúde Única pode ser usada para entender, prevenir e controlar o complexo conjunto de doenças infecciosas e parasitárias (patocenose) observado atualmente nas populações humanas. Many pathogens, including viruses, bacteria, fungi and parasites, can be transmitted between animals and humans, causing diseases called zoonoses. Rabies, leptospirosis, leishmaniasis and toxoplasmosis are examples of classic zoonoses. Some other infectious diseases, although traditionally not recognized as zoonoses, such as AIDS and COVID-19, have a zoonotic origin. Indeed, such diseases emerged in animal populations but currently primarily affect humans. The environment (soil, food, among other environmental components) can also harbor pathogens capable of causing diseases in humans, such as soil-transmitted helminths and the hepatitis E virus. Environmental changes derived from human activities (for example, deforestation, climate change, pollution, unplanned urbanization) modify the distribution, diversity and abundance of mosquitoes and other animals which act as vectors of various pathogens, consequently affecting the risk of diseases such as dengue, zika, and Chagas disease. The examples cited above demonstrate that the “health” conditions of the environment, human populations and animals are strongly connected. The One Health concept unifies the connections between the triad “humans, animals and environment”. This article describes basic aspects of the One Health concept and shows a variety of examples of diseases caused by imbalances between human, animal and environmental health. This article also discusses how One Health can be used to understand, prevent and control the complex set of infectious and parasitic diseases (pathocenosis) currently observed in human populations.