Hollandichthys, um gênero de lambaris-listrados que habitam os riachos preservados da Mata Atlântica do sul e sudeste do Brasil - Bertaco, Vinicius de Araújo (Bio Diverso, 2022)
Hollandichthys, popularmente conhecido como lambari-listrado, é um gênero monofilético da família Characidae com duas espécies válidas atualmente, H. multifasciatus e H. taramandahy, ambas endêmicas de riachos do bioma Mata Atlântica. Hollandichthys multifasciatus é encontrada em cursos d’água costeiros entre os estados de Santa Catarina e Rio de Janeiro, e cabeceiras do rio Tietê (bacia do alto rio Paraná), e H. taramandahy é restrita para as bacias dos rios Tramandaí, Mampituba (RS) e Araranguá (SC). São facilmente reconhecidas entre os demais caracídeos deste bioma por apresentar listras pretas horizontais em zigue-zague na lateral do corpo. As duas espécies se diferenciam principalmente pelo padrão de colorido. Hollandichthys taramandahy está ameaçada de extinção na categoria Em Perigo (EN) de acordo com os critérios da IUCN, e corre um risco muito alto de extinção da natureza, principalmente por ser encontrada apenas em ambientes muito específicos e que podem ser impactados pela redução da cobertura vegetal. Aqui são discutidos aspectos relacionados a estratégias reprodutivas, alimentação, diversidade subestimada no grupo e incremento de registros das espécies em coleções científicas. Hollandichthys, popularly known as “lambari-listrado”, is a monophyletic genus of the family Characidae with two valid species, H. multifasciatus and H. taramandahy, both endemic to streams of the Atlantic Forest biome. Hollandichthys multifasciatus is found in coastal watercourses between the states of Santa Catarina and Rio de Janeiro, and waterheads of Tietê River (upper Paraná River basin), and H. taramandahy is restricted to the Tramandaí, Mampituba (RS) and Araranguá (SC) river basins. They are easily recognized among other characids from this biome by possessing zigzag horizontal black stripes on the sides of the body. The two species differ mainly by their color pattern. Hollandichthys taramandahy is threatened with extinction and classified as Endangered (EN) category according to IUCN criteria, with a very high risk of extinction in nature because it is only found in very specific environments that can be impacted by the reduction of vegetation cover. Aspects related to reproductive strategies, feeding, underestimated diversity in the group and increase in species records in scientific collections are discussed.