Passado, presente e futuro da conservação de carnívoros no extremo sul do Brasil - Tirelli, Flávia Pereira; Ramos Pereira, Maria João (Bio Diverso, 2021)
Os carnívoros (Mammalia, Carnivora) são componentes cruciais dos ecossistemas em todo o mundo, ocupando diversos níveis da cadeia trófica. A região neotropical apresenta uma enorme diversidade de espécies desta ordem, onde o extremo sul do Brasil não é exceção, albergando espécies terrestres, semi-aquáticas e marinhas, algumas de forma exclusiva. O sul do Brasil, mais especificamente o estado do Rio Grande do Sul (RS), abrange o limite meridional da Mata Atlântica, um hotspot de diversidade, e o Pampa, um bioma brasileiro contido exclusivamente nesse estado, parte da ecorregião da Savana Uruguaia. Além disso, a região costeira apresenta características únicas, muito distinta da costa tropical do restante do país. Tais especificidades tornam a região extremamente interessante para o estudo de comunidades e populações de Carnivora. De fato, em simultâneo com o aumento das ameaças à conservação das populações de mamíferos carnívoros no sul do Brasil, têm sido realizados diversos estudos sobre as espécies que ocorrem na região, particularmente nas últimas três décadas. Neste trabalho apresentamos informações gerais sobre a ordem Carnivora, incluindo uma perspectiva do passado, presente e futuro da conservação dos carnívoros no extremo sul do Brasil, destacando os principais desafios à sua conservação, revendo o conhecimento existente sobre as espécies endêmicas da região e áreas adjacentes, e explorando os potenciais fatores que influenciarão o futuro das populações de Carnivora na região.