A restauração ecológica dos campos do bioma Pampa: Avanços e desafios na Década da Restauração de Ecossistemas - Overbeck, Gerhard Ernst; Dutra da Silva, Rodrigo; Thomas, Pedro Augusto; Porto, Ana Boeira; Rolim, Rosângela Gonçalves; Müller, Sandra Cristina (Bio Diverso, 2023)
A discussão sobre a restauração ecológica dos campos do bioma Pampa, região mais austral do Brasil, é muito recente, apesar das altas taxas de perda de vegetação nativa na região. Mesmo com um aumento de atividades de pesquisa sobre o tema nos últimos anos, o conhecimento técnico para a restauração dos campos nativos ainda é incipiente, faltam insumos para a restauração (principalmente, sementes de espécies nativas) e falta um ambiente político e jurídico favorável à restauração ecológica no Pampa. Este artigo inicia com uma apresentação de conceitos básicos sobre a restauração ecológica e uma apresentação resumida dos seus ecossistemas campestres do Pampa. Após isso, apresentamos uma síntese do atual conhecimento sobre técnicas de restauração dos ecossistemas campestres no sul do Brasil. Por fim, discutimos lacunas e problemas na legislação que, atualmente, impedem avançar e alcançar as metas de restauração estabelecidas, para o bioma, em nível nacional. Com base nessa análise, são apresentados passos necessários para ganhar escala na restauração ecológica de campos do bioma.