A problemática ambiental na gestão do Bioma Mata Atlântica no Rio Grande do Sul - Krahl de Vargas, Guilherme; Brack, Paulo (Bio Diverso, 2021)
A gestão do Bioma Mata Atlântica no Rio Grande do Sul apresenta um conjunto de problemas relacionados tanto às questões inerentes a uma região de contato entre biomas como pelas incongruências geradas pelo modelo de gestão implementado no Rio Grande do Sul nos últimos anos. Questões relacionadas aos limites da Mata Atlântica e à conservação dos fragmentos florestais no Pampa demandam maior atenção do poder público, por instrumentos legais e de gestão, e da ciência, que deve fornecer critérios técnicos que permitam implementar os avanços obtidos pelas pesquisas em ações de conservação e restauração de ecossistemas. O Estado, que é o detentor da competência original da gestão no Bioma Mata Atlântica, não tem implementado instrumentos efetivos de diagnóstico e planejamento para subsidiar ações de manejo e conservação da Mata Atlântica na escala (regional) adequada para a manutenção dos processos ecológicos. Ao contrário, o Estado tem repassado a responsabilidade da gestão ambiental aos municípios, deixando de realizar seu papel de coordenação, de gestão estratégica e de fiscalização.