Bares e Restaurantes Alemães e as Manchas de Lazer em Porto Alegre/RS

Autores

  • Carmen Janete REKOVVSKY UNESP

Palavras-chave:

Porto Alegre, Geografia urbana, manchas de lazer.

Resumo

O presente texto analisa a localização pretérita e presente dos bares e restaurantes alemães de Porto Alegre. A análise é um subsídio para compreender tanto a trajetória espaço-temporal dos imigrantes alemães e seus descentes, quanto a importância da cozinha germânica na reprodução das sociabilidades urbanas. Para constituir a documentação da pesquisa foram realizadas 28 entrevistas semiestruturadas e aplicados 50 questionários, além de consultarmos jornais, revistas e páginas de internet. No período considerado, entre o final do século XIX e o presente, os restaurantes alemães abdicaram do Centro em favor de bairros que configuram, pela concentração de estabelecimentos destinados ao consumo hedonista, manchas de lazer. O deslocamento está em consonância com a rejeição do Centro como espaço de moradia pelas elites e uma degradação progressiva da zona. Os deslocamentos espaciais e temporais dos restaurantes, de seus proprietários e clientes ilustra a progressiva integração da comunidade teuta, assim como as mudanças nos usos do espaço urbano de Porto Alegre.

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Biografia do Autor

Carmen Janete REKOVVSKY, UNESP

Licenciada (UFRGS) e mestre em Geografia (UNESP).

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Publicado

2013-11-22