A piscicultura na dinâmica socioeconômica do município de Agudo – RS .

Autores

  • Gerson Jonas SCHIRMER Universidade Federal de Santa Maria
  • Eduardo Schiavone CARDOSO Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Piscicultura, aquicultura, geografia, ambiente, Agudo

Resumo

O presente trabalho apresenta a caracterização e análise do setor da aqüicultura, no município de Agudo–RS. O objetivo geral deste estudo consistiu em caracterizar a aqüicultura, em especial a piscicultura no município, a partir das contribuições da ciência geográfica. Foram realizadas investigações que abordassem os agentes produtivos, os circuitos econômicos e a questão ambiental, envolvendo o cultivo de peixes. Pode-se perceber que a aqüicultura não é a principal fonte de renda da maioria das propriedades, sendo realizada para aquisição de renda extra, normalmente praticada por fumicultores. Verifica-se que a piscicultura exerce uma função social e econômica para uma parcela da população e apresenta uma grande relação com o meio ambiente e os recursos hídricos, podendo ampliar sua participação no conjunto da produção primária do município.

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Biografia do Autor

Eduardo Schiavone CARDOSO, Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Geografia - Bacharelado pela Universidade de São Paulo(1989), graduação em Geografia Licenciatura pela Universidade de São Paulo(1991), mestrado em Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo(1996), doutorado em Geografia (Geografia Física) pela Universidade de São Paulo(2001) e pós-doutorado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho(2010). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Humana. Atuando principalmente nos seguintes temas:Pesca Artesanal, Pescadores, Natureza, Território.

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