EURASIA ENTRE EL ESPÍRITU DE SHANGHÁI Y UNA COMUNIDAD DE FUTURO COMPARTIDO - Concepción, Sunamis Fabelo (AUSTRAL: Revista Brasileira de Estratégia e Relações Internacionais, 2022)
El artículo está basado en el análisis de las tendencias integracionistas que han evolucionado en Asia Central entre 1991 y 2015. El mismo se aborda cómo la propia realidad histórica de las repúblicas centroasiáticas les condicionó la búsqueda de centros de referencia para orientar la construcción de sus sistemas políticos y económicos. Tal situación propició que estos países, desde su independencia, comenzaran a interactuar con importantes actores de las relaciones internacionales, con los cuales construyeron una serie de relaciones de interdependencia que fueron delineando dos concepciones integracionistas devenidas en tendencias: la occidental y la euroasiática. Esta última es la que más ha avanzado en el período estudiado, impulsada por Rusia y China con la puesta en marcha de importantes mecanismos de asociación, cooperación y concertación, entre los que se destaca la Organización de Cooperación de Shanghái, la Unión Económica Euroasiática y el proyecto Nueva Ruta de la Seda. En tal sentido el megaproyecto chino Un Cinturón Una Ruta está apoyado en toda una serie de bases conceptuales como resultado del avance y evolución tendencia euroasiática entendida en sentido amplio.