Apresentação do Dossiê Independência e Instrução no Brasil, Chile e nos Estados Unidos da América (XIX e XX) - Gondra (Brasil), José Gonçalves (Revista História da Educação, 2021)
Como se processaram as independências em países da América? Que relações foram estabelecidas entre os projetos de nação e os de formação das populações? Como a temática da emancipação marcou (e marca) a história dos países e a educação dos povos? Com base nessas complexas questões, o dossiê analisa o acontecimento da emancipação e suas celebrações no Chile, EUA e Brasil; condição para tornar pensável a geopolítica da educação e da pedagogia em escala nacional e transnacional.