História da Educação Matemática no Curso Primário e Formação de Professores no Brasil - Valente (Brasil), Wagner Rodrigues; da Silva (Brasil), Maria Célia Leme (Revista História da Educação, 2020)
O artigo sintetiza resultados de pesquisas que vêm sendo desenvolvidas sobre as transformações do ensino de matemática para o curso primário e a matemática presente na formação de professores, desde o século XIX até meados do século XX no Brasil. Problematiza-se o entendimento das relações entre o campo disciplinar matemático e a pedagogia, confirmando a hipótese teórica de que as articulações entre os dois campos produzem matemáticas de naturezas diferentes e articuladas entre si.