A NOVA FLORESTA: UM OLHAR SOBRE O JORNAL DOS ESTUDANTES DE UMA ESCOLA CATÓLICA PORTUGUESA – O COLÉGIO MANUEL BERNARDES - Pintassilgo (Portugal), Joaquim António de Sousa (Revista História da Educação, 2017)
O artigo analisa o jornal A Nova Floresta, órgão dos alunos do Colégio Manuel Bernardes, uma escola privada de inspiração católica fundada em 1935. O jornal iniciou a sua publicação em 1938. É aqui trabalhado o período correspondente os anos 30 a 50 do século XX. Refletir-se-á sobre esta experiência de self-government desenvolvida num contexto conservador e autoritário, o Estado Novo português; sobre os pontos de contacto entre a instituição e a ideologia do regime; e sobre a apropriação que a pedagogia católica vigente no Colégio fez das teses da Educação Nova.