A instrucção publica: a reforma pela familia, pela patria e pela humanidade - The public instruction: the reform the family, the patria and for humanity - de Oliveira, Brasil, Lidiany Cristina (Revista História da Educação, 2016)
Este texto apresenta o plano de ensino, elaborado pelo professor normalista José Feliciano de Oliveira e publicado no jornal Diário Popular, no ano de 1891. Positivista ortodoxo, defendeu veementemente a não obrigatoriedade do ensino no nível primário durante os debates ocorridos na imprensa paulista a respeito da primeira reforma da instrução pública no regime republicano. Gerando certa polêmica nos jornais, o artigo desencadeou uma série de reações dos professorado público, dividindo opinões. Acredita-se que se trata de uma fonte documental importante, pois expressa as visões de mundo e de educação num um contexto em que depositavam grandes expectativas na República recém-proclamada.