A primeira república portuguesa recria o Ministério da Instrução Pública: um esforço de aproximação aos sistemas escolares europeus - The portuguese first republic brings back the Ministry of Public Instruction: an aproaching effort to the european school systems - Manique, Portugal, Carlos Miguel (Revista História da Educação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> No presente artigo procuro perceber em que medida a existência de um Ministério próprio, no fundo, de uma estrutura administrativa fortemente centralizada para a gestão da escola, contribuiu nos anos subsequentes a 1913, data de reinstituição definitiva do Ministério da Instrução Pública, e até sensivelmente ao final da Primeira República portuguesa (1926), para a aproximação aos sistemas escolares europeus. Num primeiro momento analiso os projetos-leis discutidos na Câmara de Deputados e no Senado a respeito da mencionada reinstituição. Posteriormente identifico algumas estratégias e medidas adotadas na esfera do Ministério da Instrução Pública, designadamente as que visavam a renovar o sistema educativo português no sentido de o tornar comparável ao de alguns países europeus. Concluo que, nesse período histórico, marcado por grande instabilidade política, a existência de um órgão central de coordenação do sistema educativo não se traduziu em maior capacidade para desenvolver de forma coerente dinâmicas inovadoras. Palavras-chave: Ministério da Instrução Pública, Portugal, Primeira República Portuguesa, viagens pedagógicas. THE PORTUGUESE FIRST REPUBLIC BRINGS BACK THE MINISTRY OF PUBLIC INSTRUCTION: AN APROACHING EFFORT TO THE EUROPEAN SCHOOL SYSTEMS Abstract The aim of this article is to understand how, the existence of a separate ministry, that is, a highly centralized administrative structure for the school management, contributed in the years after 1913, date of final reinstitution of the Ministry of Public Instruction, nearly to the end of the First Portuguese Republic (1926), for the approach to European school systems. At first, I analyse the project-laws discussed in the Chamber of Deputies and the Senate of the above mentioned reinstatement. Later, I analyse some strategies or measures adopted in the sphere of the Ministry of Public Instruction, those that aimed reviving the Portuguese education system in order to make it similar to some European countries. I conclude that, in this historical period marked by great political instability, the existence of a central structure to coordinate the education system has not translated into greater capacity to develop consistently innovative dynamics. Key-words: Ministry of Public Education, Portugal, First Portuguese Republic, pedagogical trips. LA PRIMERA REPÚBLICA PORTUGUESA RECREA EL MINISTERIO DE INSTRUCCIÓN PÚBLICA: UN ESFUERZO DE APROXIMACIÓN A LOS SISTEMAS ESCOLARES EUROPEOS Resumen En este artículo intento comprender en qué medida la existencia de un ministerio propio, en realidad, de una estructura administrativa fuertemente centralizada para la gestión de la escuela, contribuyó en los años siguientes a 1913, fecha de la reinstitución definitiva del Ministerio de Instrucción Pública, y casi hasta el final de la Primera República Portuguesa (1926), a la aproximación a los sistemas escolares europeos. En un primer momento, analizo los proyectos de ley sobre la mencionada re institución, discutidos en el Congreso de los Diputados y en el Senado. Posteriormente identifico algunas estrategias o medidas adoptadas por el Ministerio de Instrucción Pública, especialmente las que pretenden renovar el sistema educativo portugués para que pueda ser comparable al sistema de algunos países europeos. Concluyo que, en ese periodo de la historia, caracterizado por una gran inestabilidad política, la existencia de un órgano central de coordinación del sistema educativo no se tradujo en una mayor capacidad para desarrollar de manera coherente dinámicas innovadoras. Palabras-clave: Ministerio de Instrucción Pública, Portugal, Primera República Portuguesa, viajes pedagógicos. LA PREMIERE REPUBLIQUE PORTUGAISE RECREEE LE MINISTERE DE L’INSTRUCTION PUBLIQUE : UN EFFORT D’APPROXIMATION AUX SYSTEMES SCOLAIRES EUROPEENNES Résumé Dans cet article, je cherche à comprendre dans quelle mesure l'existence d'un ministère distinct, ça veut dire, une structure administrative très centralisée pour la gestion de l'école a contribué dans les années après 1913, la date finale du rétablissement du Ministère de l'Instruction Publique, et tout près de la fin de la Première République portugaise (1926), pour l'approche aux systèmes scolaires européens. Dans un premier moment, j’analyse les projets-lois discutées dans la Chambre des Députés et dans le Sénat, concernant la réintégration mentionné ci-dessus. Après, j’analyse des stratégies et mesures adoptées dans le domaine du Ministère de l'Instruction Publique, particulièrement celles visant à relancer le système éducatif portugais afin de le rendre comparable à certains pays européens. Je conclus que, dans cette période historique marquée par une grande instabilité politique, l'existence d'un organisme central de coordination du système éducatif ne s'est pas traduite dans une plus grande capacité à développer des dynamiques innovatrices, d’une façon consistent. Mots-clé: Ministère de l'Instruction Publique, Portugal, Première République portugaise, voyages pédagogiques. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->