Memórias de escola, patrimônio da educação: o Museu e Arquivo Histórico La Salle - Mahls (2002-2014) - Memories of school education: the world heritage Museum and Historical Archive La Salle - Mahls (2002-2014) - Graebin, Cleusa Maria Gomes; Almeida, Brasil, Doris Bittencourt (Revista História da Educação, 2015)
O estudo apresenta o Museu e Arquivo Histórico La Salle (Mahls), do Unilasalle Canoas, e discute sua importância como local de guarda do patrimônio da escola. Lá estão salvaguardados recursos materiais didáticos, mobiliário escolar, objetos de uso pessoal de alunos e professores, documentos de escolas lassalistas, registros de saberes e fazeres relacionados com práticas docentes e discentes nos Livros Memoriais institucionais. Entre seus objetivos estão: desenvolver projetos de preservação do acervo histórico de escolas dos sistemas público e privado; estimular a pesquisa e o registro da história dessas escolas; e trabalhar, comunicando o acervo, de forma a levar em conta as expectativas e a diversidade sociocultural dos visitantes, conciliando os saberes por eles construídos e acumulados com os conceitos e conteúdos narrados musealmente, por meio das exposições de curta e longa duração. Palavras-chave: Museu e Arquivo Histórico La Salle, história da educação, museus escolares. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> MEMORIES OF SCHOOL EDUCATION: THE WORLD HERITAGE MUSEUM AND HISTORICAL ARCHIVE LA SALLE - MAHLS (2002-2014) The study presents the Museum and Historical Archive La Salle (Mahls), from Unilasalle Canoas, and discusses its importance as a custody place for the school patrimony. There, the didactic material resources, school furniture, objects of personal use of students and teachers, documents from Lassalian schools and registries of knowledges and practices related to teachers and students practices in the Institutional Memorial Books. Among its objectives are: to develop projects for the preservation of historical collections of private and public schools; promote the research and registry of the history of this schools; and work to communicate the collection, taking into account the expectations and the sociocultural diversity of the visitors, conciliating the knowledges builted and retained by these visitors with the concepts and contents narrated via the museality, through short and long term exhibitions. Key-words: Museum and Historical Archive La Salle, history of education, school museums. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> MEMORIES OF SCHOOL EDUCATION: THE WORLD HERITAGE MUSEUM AND HISTORICAL ARCHIVE LA SALLE - MAHLS (2002-2014) <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->