Interdição de leitura e prescrição de textos para a infância e juventude montes-clarense (1920-1950) - Prohibition of reading and requirement of texts for children and youngsters from montes claros (1920-1950) - Veloso, Geisa Magela; Oliveira, Brasil, Gisele Cunha (Revista História da Educação, 2016)
Neste artigo tem-se por objetivo discutir representações de leitura que circularam em Montes Claros e visaram a prescrever leituras ou interditar textos destinados à infância e à juventude. As representações se inscrevem em dois movimentos: de um lado, a construção da relação entre professores e alunos, livros e leituras, dada a possibilidade de inculcação de valores, de desenvolvimento cultural e aprendizado. Por outro lado encontra-se a defesa da interdição de determinados textos, considerados inadequados aos leitores em formação. Palavras-chave: representações de leitura, prescrição de livros, história da leitura, história da educação. PROHIBITION OF READING AND REQUIREMENT OF TEXTS FOR CHILDREN AND YOUNGSTERS FROM MONTES CLAROS (1920-1950) Abstract This article aims to discuss representations of reading that circulated in Montes Claros and aimed to prescribe or prohibit texts aimed at children and youngsters from Montes Claros. The representations fall into two movements-on one hand, the construction of the relationship between teachers and students, books and readings, given the possibility of value inculcation, cultural development and learning. On the other hand, there is the defense of the prohibition of certain texts considered un suitable for readers who are being educated. Key-words: representations of reading, prescription of books, history of reading, history of education. LECTURA DE PROHIBICION Y PRESCRIPCIÓN DE TEXTOS PARA LA INFANCIA Y JUVENTUD MONTES-CLARENSE (1920-1950) Resumen El artículo tiene como objetivo analizar las representaciones de lectura que circulaban en Montes Claros y apuntó prescribir lecturas o textos entredicho destinados a niños y jóvenes montes-clarenses. Las representaciones se inscriben en dos movimientos – por un lado, la construcción de la relación entre profesores y estudiantes, libros y lecturas, dada la posibilidad de inculcación de valores, el desarrollo cultural y el aprendizaje; por el contrario, es la defensa de la prohibición de ciertos textos, considerada inadecuada para los lectores en formación. Palabras-clave: representaciones de lectura, prescripción de textos, historia de la lectura, historia de la educación. LECTURE INTERDICTION ET TEXTES PRESCRIPTION DESTINE À L'ENFANCE ET JEUNESSE MONTES-CLARENSE (1920-1950) Résumé L'article vise à discuter des représentations de lecture qui circulaient à Montes Claros et visant prescrire des lectures ou des textes d'intercepter des destinés aux enfants et aux jeunes montes-clarenses. Les représentations sont inscrits dans deux mouvements - d'une part, la construction de la relation entre les enseignants et les étudiants, des livres et des lectures, étant donné la possibilité d'inculcation des valeurs, le développement et l'apprentissage culturel; d'autre part, il est la défense de l'interdiction de certains textes, jugée inapproprié pour les lecteurs dans la formation. Mots-clé: représentations de lecture, livres ordonnance, histoire de la lecture, histoire de l'éducation.