O processo de feminização do magistério no Brasil do século 19: coeducação ou escolas mistas - The process of feminization of teaching in Brazil at the nineteenth century: coeducation and mixed schools - Castanha, Brasil, André Paulo (Revista História da Educação, 2015)
O estudo tem como propósito compreender o processo de feminização do magistério, tendo como foco central sua relação com a coeducação. Para tanto, analiso alguns discursos de intelectuais, professores e autoridades que defendiam a prática da coeducação nas escolas públicas primárias e procuro demonstrar como tais discursos fizeram eco na sociedade, levando a sua materialização na legislação educacional a partir de meados do século 19. O texto traz uma comparação entre as ações implantadas na Corte e nas províncias do Rio de Janeiro, Mato Grosso e Paraná, articulando discursos e a legislação. A interpretação das fontes utilizadas permite afirmar que os debates e encaminhamentos em torno da coeducação foram elementos centrais para o processo de feminização do magistério. Em torno deles um número cada vez maior de indivíduos, sejam eles autoridades, professores e intelectuais defenderam o trabalho das mulheres no magistério primário, levando à construção de bases legais que garantiam/estimulavam o trabalho feminino nas escolas. Palavras-chave: educação no Brasil, século 19, coeducação, feminização do magistério, legislação educacional. THE PROCESS OF FEMINIZATION OF TEACHING IN BRAZIL AT THE NINETEENTH CENTURY: COEDUCATION AND MIXED SCHOOLS Abstract This study aims to understand the process of feminization of teaching with the central focus on its relationship with the coeducation. Therefore, I analyse some intellectuals, teachers and authorities’ speeches that defended the coeducation’s practice in public primary schools and I search to show how such speeches did echo in society, leading to its materialization in educational legislation by the middle of the nineteenth century. The text brings a comparison between the actions implemented in the Court and in the Rio de Janeiro, Mato Grosso and Paraná Provinces, enunciating speeches and the legislation. The interpretation of the sources used to suggest that the debates and routing around the coeducation were central element to the process of teaching’s feminization. Around them, an increasing number of individuals, like authorities, teachers and intellectuals, put themselves in defense of women’s work in primary teaching, leading to create the legal bases that ensured/encouraged female participation in schools. Key-words: education in Brazil, nineteenth century, coeducation, feminization of teaching, educational legislation LO PROCESO DE ENSEÑANZA EN BRASIL FEMINIZACION SIGLO 19: COEDUCACION O LA EDUCACIÓN MIXTA Resumem El estudio tiene como objetivo comprender el proceso de feminización de la profesión docente, con el foco central de su relación con la coeducación. Para ello, se analizan los discursos de intelectuales, académicos y funcionarios que defendieron la práctica de la coeducación en las escuelas primarias públicas y tratan de mostrar cómo estos discursos se hicieron eco en la sociedad, que conducen a su materialización en la legislación educativa de mediados del siglo 19. El texto se presenta una comparación entre las acciones emprendidas en la Corte y en las provincias de Río de Janeiro, Mato Grosso y Paraná, los discursos que articulan y legislación. La interpretación de las fuentes utilizadas para sugerir que los debates y las reenvía todo el coeducación fueron centrales en el proceso de feminización de la profesión docente. Alrededor de ellos, un número creciente de personas, ya sean funcionarios, profesores e intelectuales se pusieron en defensa del trabajo de las mujeres en la enseñanza primaria, lo que lleva a la creación de las bases jurídicas que garantizaban/estimulaban el trabajo femenina en las escuelas. Palabras-clave: educación en Brasil, siglo 19, coeducación, feminización de la enseñanza, legislación educativa. LE PROCESSUS DE FEMINISATION DE L’ENSEIGNEMENT AU BRESIL DU SIECLE 19: CO-EDUCATION OU ECOLES MIXTES Résumé L’etude a comme proposition comprende le processus de feminisation de l’enseignement basée sur sa rélation avec l’éducation mixte. Pourtant, l’analyse de certains discours des intellectuels, professeurs et autorités qui ont defendu la pratique de l’éducation mixte dans des écoles publiques primaires et cherche à démontrer comme tels discours faisaient écho dans la société, apportant sa matérialisation dans la éducationnelle à partir du milieu du 19éme siécle. Le texte apporte une comparaison entre les actions mises em oeuvre sur le terrain dans des provinces de Rio de Janeiro, Mato Grosso et Paraná. Articulant les discours et la législation. L’interprétation des sources utilisées permet d’affirmer que les démarches autour de l’éducation mixte furent élement centrales pour le processus de féminisation de l’enseignement. Autour d’ eux, chaque fois un grand nombre des individus, soit eux les autorités,professeurs et intéllectuels se sont mis en défense du travail des femmes dans l’enseignement primaire, portant la construction des bases légales qui garantent/ estimulent le travail feminin dans des écoles. Mots-clé: l’éducation au Brésil, siecle 19, l’éducation mixte, feminisation de l’enseignement, légalisation éducationnelle.