Representações da infância em memórias e autobiografias - Minas Gerais (1900-1960) - Representations of childhood in memoirs and autobiographies - Minas Gerais (1900-1960) - Neves, Simone Aparecida; Galvão, Brasil, Ana Maria de Oliveira (Revista História da Educação, 2015)
Neste artigo se analisa as experiências de infância reconstruídas em autobiografias e memórias escritas por sujeitos que viveram essa fase da vida em Minas Gerais, no período compreendido entre 1900 e 1960, com o intuito de perceber de que modo diferentes pertencimentos - de gênero, classe social, raça/etnia, origem geográfica - podem influenciar na construção de representações sobre a infância. Foram utilizadas como fontes doze memórias e autobiografias, além de dados demográficos do período. Fundamentado nos estudos sobre a sociologia e a historiografia da infância, evidencia-se a existência de múltiplas infâncias engendradas pelas diferentes interações entre a criança e os diversos contextos históricos e sócio-culturais. Palavras-chave: história da infância, memórias e autobiografias, história da educação. REPRESENTATIONS OF CHILDHOOD IN MEMOIRS AND AUTOBIOGRAPHIES - MINAS GERAIS (1900-1960) Abstract This article examines the experiences of childhood rebuilt in autobiographies and memoirs written by people who lived this period of life, in Minas Gerais, between 1900 and 1960. It aims to analyse how different affiliations - gender, social class, race/ethnicity, geographic origin - can influence the construction of representations of childhood. We used as sources twelve memoirs and autobiographies, as well as demographic data for the period. Based on studies of sociology and historiography, the article shows the existence of multiple childhoods engendered by different interactions between the child and the different historical and socio-cultural contexts. Key-words: history of childhood, memoirs and autobiographies, history of education. REPRESENTACIONES DE LA INFANCIA EM MEMORIAS E AUTOBIOGRAFÍAS (MINAS GERAIS 1900-1960) Resumen El presente artículo analiza las experiencias de la infancia reconstruidas en autobiografías y memorias escritas por sujetos que vivieron esa etapa de la vida en Minas Gerais, en el período comprendido entre 1900 y 1960, en razón de percibir de qué modo diferentes pertenencias - de género, clase social, raza/etnia, origen geográfico, entre otros - pueden influir en la construcción de representaciones sobre la niñez. Se han utilizado como fuentes doce memorias y autobiografías, además de datos demográficos del período. Fundamentado en los estudios sobre la sociología y la historiografía de la infancia, el artículo evidencia la existencia de múltiples infancias engendradas por las diferentes interacciones entre el niño y los diversos contextos históricos y socio-culturales. Palabras-clave: historia de la infancia, memorias y autobiografías, historia de la educación. REPRÉSENTATIONS DE L’ENFANCE DANS LES MÉMOIRES ET AUTOBIOGRAPHIES - MINAS GERAIS (1900-1950) Résumé Cet article examine les expériences de l'enfance reconstruits dans les autobiographies et les mémoires écrits par des personnes qui ont vécu cette étape de la vie, dans le Minas Gerais, dans la période comprise entre 1900 et 1960, en vue de réaliser comment les différentes affiliations - sexe, la classe sociale, la race/ethnicité, origine géographique, entre autres - peuvent influencer la construction des représentations de l'enfance. Ont été utilisés comme sources douze mémoires et autobiographies, ainsi que des données démographiques pour la période. Basé sur des études de sociologie et de l'historiographie de l'enfance l'article montre l'existence de multiples enfances engendrés par différentes interactions entre l'enfant et les différents contextes historiques et socio-culturelles. Mots-clé: histoire de l'enfance, mémoires et autobiographies, histoire de l'éducation.