El cine científico en la Argentina de principios del siglo 20: entre la educación y el espectáculo - The scientific cinema in Argentina at the beginning of the 20th century: between education and entertainment - Cuarterolo, Argentina, Andrea (Revista História da Educação, 2015)
Os primeiros filmes científicos argentinos foram, majoritariamente, produzidos por encomenda e rodaram nas mesmas companhias produtoras e com algumas das mesmas estratégias formais, temáticas e de mercado do cinema comercial. Assim, distante de constituir um material acessível apenas para especialistas, estes filmes foram projetados, com frequência, em salas comerciais, tiveram publicidades nas revistas da época e, por vezes, se tornaram sucessos de bilheteria. A partir de um recorrido por alguns dos principais filmes dessa temática, mostraremos que, assim como o cinema se converteu em parte integrante do mundo médico-científico da época, a ciência foi um componente importante da indústria do entretenimento desde as origens do meio. Palavras-chave: cinema educativo, cinema científico, cinema higienista, cinema de atrações. THE SCIENTIFIC CINEMA IN ARGENTINA AT THE BEGINNING OF THE 20TH CENTURY: BETWEEN EDUCATION AND ENTERTAINMENT Abstract The first scientific Argentine films were custom-made products shot by the same production companies, and with the same formal, thematic and market strategies that those of commercial cinema. Thus, far from being a material accesible only to specialists, these films were often exhibited in movie theatres, promoted in magazines and newspapers of the time and some of them even became bockbusters. From the analysis of some of the most relevant films on the subject, we will show that just as cinema became an integral part of the medical-scientific world of the time, so too science became an important component of the entertainment industry from the very same origins of the medium. Key-words: educational cinema, scientific cinema, hygiene cinema, cinema of attractions. EL CINE CIENTÍFICO EN LA ARGENTINA DE PRINCIPIOS DEL SIGLO 20: ENTRE LA EDUCACIÓN Y EL ESPECTÁCULO Resumen Los primeros films científicos argentinos fueron mayoritariamente productos por encargo, que se rodaron en las mismas compañías productoras y con algunas de las mismas estrategias formales, temáticas y de mercado del cine comercial. Es así que, lejos de constituir un material accesible sólo para especialistas, estas películas se proyectaron con frecuencia en salas comerciales, se publicitaron en las revistas de la época y en ocasiones se convirtieron en verdaderos éxitos de taquilla. A partir de un recorrido por algunos de los principales films de esta temática, mostraremos que, así como el cine se convirtió en parte integral del mundo médico-científico de la época, la ciencia fue un componente importante de la industria del entretenimiento desde los mismos orígenes del medio. Palabras-clave: cine educativo, cine científico, cine higienista, cine de atracciones. LE CINEMA SCIENTIFIQUE DANS L' ARGENTNE DU DEBUT DU VINGTIEME SIECLE: ENTRE L' ÉDUCATION ET LE SPECTACLE Résumé Les premiers films scientifiques argentins étaient principalement des produits sur commande, qui ont été tournés dans les mêmes maisons de production et avec certains des mêmes stratégies formelles, thématiques et de marché du cinéma commercial. Ainsi, loin d'être un matériel accessible uniquement aux spécialistes, ces films ont été souvent projetés dans les salles de cinéma, ils ont été annoncés dans les magazines de l'époque, et parfois ils ont été devenus de véritables blockbusters. En analysant quelques-uns des grands films locales de ce sujet, on montrera que si le cinéma a été une partie essentielle du monde médical et scientifique de l'époque, de la même manière, la science a devenu un élément important de l'industrie du divertissement depuis la naissance du cinéma. Mots-clé: cinéma éducatif, cinéma scientifique, cinéma hygiéniste, cinéma d’attraction.