O jornal Stella d’Italia e a defesa da escola étnica italiana (1902-1904) - Stella d’Italia newspaper and the defense of ethnic italian school (1902-1904) - Rech, Gelson Leonardo; Tambara, Brasil, Elomar Antonio Callegaro (Revista História da Educação, 2014)
O artigo analisa dois elementos recorrentes nas edições dos três primeiros anos do jornal porto-alegrense Stella d’Italia (1902-1904), editado em italiano, a saber: o descontentamento com relação ao estado em que se encontrava a instrução entre os italianos e ítalos-brasileiros em Porto Alegre e a polêmica com o cônsul italiano Enrico Ciapelli, que resultou na suspensão do envio de material às escolas italianas, mantidas pelas sociedades italianas apoiadoras do jornal. A polêmica, não relatada nos relatórios oficiais do cônsul, teve como elemento detonador a acusação, sustentada pelo editor do jornal, de que o cônsul pouco se interessava pela escola italiana e pelos compatriotas. Considerando-se a escassa literatura sobre as escolas étnicas italianas de Porto Alegre, o jornal Stella d’Italia tem particular importância pelo destaque frequente à temática da educação e pela marcante opinião e zelo do editor, Adelchi Colnaghi, pela escola étnica italiana. Os apelos e considerações de Colnaghi na defesa da escola italiana, seu diagnóstico sobre as dificuldades da mesma, bem como o estado da educação entre os italianos em Porto Alegre foi reiterado, muitas vezes, nas páginas do jornal. Colnaghi estava convencido da importância da escola italiana, mas na perspectiva do jornal pouco se fez pela mesma e, às vezes, se fez contra. Palavras-chave: Stella d’Italia, Adelchi Colnaghi, Enrico Ciapelli, escolas étnicas italianas. STELLA D’ITALIA NEWSPAPER AND THE DEFENSE OF ETHNIC ITALIAN SCHOOL (1902-1904) Abstract This article analyses two recurrent elements on the three first-year issues (1902-1904) of Stella d’Italia, a Porto Alegre’s newspaper edited in italian, specifically the dissatisfaction with the condition of the Italian education in Porto Alegre, and the fuss involving the Italian consul Enrico Ciapelli, which resulted in the interruption of school materials being delivered to italian schools kept by the italian societies that supported the newspaper. The polemic issue, which was not described in the consul’s official reports, resulted in indictment against the consul. The indictment, which was supported by the newspaper editor, accused the consul of neglecting the italian school and his countrymen. Taking into consideration the lack of literature on ethnic italian schools in Porto Alegre, Stella d’Italia newspaper is particularly important due to the frequent articles on education on its pages, its remarkable opinion and care about this type of school throughout the texts which, in most cases, were written by Editor Adelchi Colnaghi. Colnaghi’s appeals and considerations related to the defense of the italian school, his diagnosis about the school difficulties as well as the Italian education conditions in Porto Alegre were many times published in the newspaper. Colnaghi was convinced of the italian school importance, but from the newspaper’s perspective, very little was done about it and, sometimes, some things were done even against it. Key-words: Stella d’Italia, Adelchi Colnaghi, Enrico Ciapelli, ethnic italian schools. EL PERIÓDICO STELLA D’ITALIA Y LA DEFENSA DE LA ESCUELA ÉTNICA ITALIANA (1902-1904) Resumen El artículo analiza dos elementos recurrentes en las ediciones de los tres primeros años del periódico portoalegrense Stella d’Italia (1902-1904), editado en italiano, a saber: el descontentamiento con relación al estado en que se encontraba la instrucción entre los italianos y los ítalos-brasileños en Porto Alegre y la polémica con el cónsul italiano Enrico Ciapelli, que resultó en la suspensión del envío de material a las escuelas italianas, mantenidas por las sociedades italianas que apoyaban el periódico. La polémica, no relatada en los informes oficiales del cónsul, tuvo como elemento detonador la acusación, sustentada por el editor del periódico, de que el cónsul poco se interesaba por la escuela y por los compatriotas. Considerando la escasa literatura sobre las escuelas étnicas italianas de Porto Alegre, el periódico Stella d’Italia tiene particular importancia por el destaque frecuente a la temática de la educación y por la fuerte opinión y celo del editor, Adelchi Colnaghi, por la escuela étnica italiana. Los llamamientos y consideraciones de Colnaghi en defensa de la escuela italiana, su diagnóstico sobre las dificultades de la misma, así como el estado de la educación entre los italianos en Porto Alegre fue reiterado, varias veces, en las páginas del periódico. Colnaghi estaba convencido de la importancia de la escuela italiana, pero en la perspectiva del periódico poco se hizo por la misma y, a veces, se hizo contra ella. Palabras-clave: Stella d’Italia, Adelchi Colnaghi, Enrico Ciapelli, escuelas étnicas italianas. LE JOURNAL STELLA D’ITALIA ET LA DÉFENSE DE L’ÉCOLE ETHNIQUE ITALIENNE (1902-1904) Résumé Cet article analyse deux éléments récurrents dans les éditions des trois premières éditions des trois premières années du journal de Porto Alegre Stella d’Italia (1902-1904), édité en italien, à savoir: le mécontentement lié à l'état dans lequel se trouvait l'instruction parmi les italiens et les italo-brésiliens à Porto Alegre et la polémique en ce qui concernait le consul italien Enrico Ciapelli, qui a résulté dans la suspension de l'envoie de matériel aux écoles italiennes, maintenues par les sociétés italiennes, qui appuyaient le journal. La polémique, pas relatée par les rapports officiels du consul, a eu comme élément détonateur l'accusation, sustentée par l'éditeur du journal, qu'il ne s'intéressait pas suffisamment à tout ce qui concernait l'école et ses compatriotes. Considérant la littérature faible sur les écoles ethniques italiennes à Porto Alegre, le journal Stella d’Italia a une importance particulière à cause de la mise en relief fréquente du thème de l'éducation et de l'opinion marquante et le zèle de l’éditeur, Adelchi Colnaghi, pour l'école ethnique italienne. Les appels et considérations de Colnaghi en défense de l’école italienne, son diagnostique sur ses difficultés, aussi que l'état de l'éducation parmi les italiens à Porto Alegre ont été réaffirmés, plusieurs fois, dans les pages du journal. Colnaghi était convaincu de l'importance de l'école italienne, mais dans la perspective du journal, peux a été fait pour elle et, parfois, on a même fait des choses contre l'école italienne. Mots-clé: Stella d’Italia, Adelchi Colnaghi, Enrico Ciapelli, écoles ethniques italiennes.