Fotografia, imprensa de variedades e educação: discursos visuais e textuais sob o foco de uma pedagogia de revista - Photography, variety press and education: speeches visual and textual under the focus of a pedagogy of magazine - Machado Júnior, Brasil, Cláudio de Sá (Revista História da Educação, 2015)
Neste artigo discutem-se possíveis usos e funções da imprensa de variedades ao destacar o potencial pedagógico da fotografia, considerada um signo discursivo de estatuto próprio que não deve ser desvinculado dos signos textuais. Sua contribuição problematiza os estudos em história da educação, sugerindo caminhos teóricos e metodológicos a partir de bibliografia produzida no campo das ciências humanas e da análise do discurso. Tem como exemplo específico a Revista do Globo, periódico quinzenal sul-rio-grandense, com ênfase à década de 1930. Por fim, reivindica o estudo da imprensa de variedade como uma das muitas possibilidades de se estudar as instituições e as práticas escolares, mas também ela própria como um dispositivo educativo ora de referência, ora referencial. Palavras-chave: fotografia, educação, imprensa, discurso, pedagogia de revista. PHOTOGRAPHY, VARIETY PRESS AND EDUCATION: SPEECHES VISUAL AND TEXTUAL UNDER THE FOCUS OF A PEDAGOGY of magazine Abstract This article discusses possible uses and functions of the variety press of teaching potential of the photograph, considered a discursive sign of the statute should not be disconnected from the textual signs. This contribution discusses the studies in the history of education, suggesting theoretical and methodological literature produced from the field of humanities and discourse analysis paths. Has the specific example of the Revista do Globo, biweekly Rio Grande do Sul magazine, giving emphasis to the 1930s. Finally, the study claims the press of variety as one of many possibilities to study the institutions and school practices but also as an educational device reference and referential. Key-words: photography, education, press, speech, pedagogy of magazine. FOTOGRAFÍA, PRENSA de VARIEDADes y EDUCACIÓN: DISCURSOS del visual y textual BAJO EL ENFOQUE DE UNA PEDAGOGÍA DE REVISTA Resumen Este artículo discute los posibles usos y funciones de la prensa para destacar la variedad de posibilidades de la fotografía, la enseñanza, considerada un signo discursiva de la propia ley no debe ser desconectado de los signos textuales. Su contribución se analizan los estudios de la historia de la educación, lo que sugiere la literatura teórica y metodológica producido a partir del campo de las humanidades y las trayectorias de análisis del discurso. Tiene el ejemplo concreto de la Revista do Globo, periódico quincenal del Rio Grande do Sul, dando énfasis a la década de 1930. Finalmente, el estudio afirma la prensa de la variedad como una de las muchas posibilidades para el estudio de las instituciones y las prácticas escolares pero también a sí misma como un dispositivo de referencia y referencial Palabras-clave: fotografía, educación, imprensa, discurso, pedagogía de revista. PHOTOGRAPHIE, REVUE DE variété ET éDUCATION : DISCOURS VISUEL ET TEXTUEL SOUS LE THÈME D'UNE PÉDAGOGIE DE REVUE Résumé Cet article examine les utilisations et les fonctions possibles des images de la revue de variété pour mettre en évidence les potentielles pédagogiques de la photographie, c’est en considéré comme un signe discursif par elle-même qui ne doit pas être déconnectée des signes textuels. Les questionnements suscités par la photographie contribuent par les études en histoire de l'éducation, ce qui suggère les nouveaux chemins théoriques et méthodologiques à partir de littérature qui se produit dans le champ des sciences humaines et de l'analyse du discours. Au Brésil, le périodique hebdomadaire de sud de pays, Revista do Globo, on présente comme un cas spécifiques, mettant l'accent sur les années 1930. L’étude de revue de variété se présente comme plus une forme d’étudier les institutions et les pratiques scolaires, ainsi qu’elle-même comme l’instrument pédagogique de référence et référentiel. Mots-clé: photographie, éducation, revue de variété, discours, pédagogie de revue.