Usos e funções da fotografia pública no conhecimento histórico escolar - Uses and functions of public photograph in school history knowledge - Mauad, Brasil, Ana Maria (Revista História da Educação, 2015)
No texto discute-se a presença de fotografias na produção do saber histórico escolar, como plataforma privilegiada para a observação de práticas escolares associadas às possibilidades abertas pela história visual. A análise centra-se nos usos e funções da fotografia pública e nas possibilidades de se associar história visual à produção do conhecimento histórico em ambiente escolar. Introduz-se a noção de fotografia pública e a utilização desse tipo de imagem em livros didáticos contemporâneos. Palavras-chave: fotografia pública, livros didáticos, história visual. USES AND FUNCTIONS OF PUBLIC PHOTOGRAPH IN SCHOOL HISTORY KNOWLEDGE Abstract This article analyses photographs as means of production of didactical historical knowledge and also a privileged platform of observation of school practices in visual history. It focuses on the uses and functions of public photograph for teaching History and the possibilities of the association between Visual History and historical scholarship in elementary levels. It is presented the notion of public photograph and its uses in contemporary didactical books. Key-words: public photograph, didactical books, visual history. USOS Y FUNCIONES DE LA FOTOGRAFÍA PUBLICA EN EL CONOCIMIENTO HISTÓRICO ESCOLAR Resumen En este artículo evaluase la presencia de fotografías en la producción del saber histórico escolar, como una plataforma privilegiada para la observación de practicas escolares asociadas a las posibilidades abiertas por la historia visual. Análisis centrase en los usos y funciones de la fotografía publica y en las posibilidades de asociarse Historia Visual a la producción de conocimiento histórico en ambiente escolar. Introduce la noción de fotografía pública y su utilización en libros didácticos contemporáneos. Palabras-clave: fotografía pública, libros didácticos, historia visual. USAGES ET FONCTIONS DE LA PHOTOGRAPHIE PUBLIQUE DANS LA CONNAISSANCE HISTORIQUE SCOLAIRE Résumé historique scolaire, comme plate-forme privilégiée pour observer des pratiques scolaires associés aux possibilités ouvertes par l’ histoire visuelle. L’ analyse est centrée sur les usages et les fonctions de la photographie publique et dans les possibilités de s'associer histoire visuelle à la production de la connaissance historique dans le milieu scolaire. Le texte présente la notion de photographie publique et l'utilisation de cette type d'image dans les livres didactiques contemporains. Mots-clé: photographie publique, livres didactiques, histoire visuelle.