Renovação dos programas de ensino de aritmética da escola primária em São Paulo e no Paraná, nos anos de 1930: um estudo histórico comparativo - Renewal of teaching programs of arithmetic elementary school in São Paulo and Paraná, in the year of 1930 - Pinto, Brasil, Neuza Bertoni (Revista História da Educação, 2014)
Com o objetivo de compreender idéias da Escola Nova nos discursos oficiais do Estado de São Paulo e Paraná, o estudo compara dois programas de Aritmética da escola primária, prescritos respectivamente em 1932 e 1934. O programa do Paraná guarda semelhança ao de São Paulo que, em 1934, adotara uma forma reduzida do programa de 1925. As análises mostram similaridades dos programas quanto a não incorporação do ensino globalizado. O diferencial no programa do Paraná são as recorrentes recomendações ao ensino intuitivo, prático e o uso das Cartas de Parker para a organização da tabuada. O horário anexo ao programa há espaço diário reservado para o cálculo oral, um indicativo da permanência da tradicional prática de memorização da tabuada. Palavras-chave: ensino primário, aritmética, programas de ensino, escola nova. RENEWAL OF TEACHING PROGRAMS OF ARITHMETIC ELEMENTARY SCHOOL IN SÃO PAULO AND PARANÁ, IN THE YEAR OF 1930: COMPARATIVE HISTORICAL STUDY Abstract In order to understand ideas of the New School in official discourse of the state of Paraná and São Paulo, this study compares two programs for elementary school arithmetic, prescribed respectively in 1932 and 1934. The program saves the Paraná resemblance to São Paulo, which in 1934 has adopted a reduced form of the program in 1925. This analysis shows similarities with the programs in the non-incorporation of globalized education. The differential in the program of Paraná are the recurring recommendations for teaching intuitive, practical and possible and realized use of Letters of Parker to organize the multiplication tables. The schedule attached program has space reserved for the oral daily calculation, indicative of permanence of the traditional practice of memorizing the multiplication tables. Key-words: elementary education, arithmetic, curriculum, new school. RENOVACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE ENSEÑANZA DE ARITIMÉTICA DE LA ESCUELA PRIMARIA EN SÃO PAULO Y PARANÁ, EN LOS AÑOS DE 1930: UN ESTUDIO HISTÓRICO COMPARATIVO Resumen Con el objetivo de comprender ideas de la escuela nueva en los discursos oficiales del Estado de São Paulo y de Paraná, el estudio compara dos programas de Aritmética de la primaria, prescritos respectivamente en 1932 y 1934. El programa de Paraná es semejante al programa de São Paulo que en 1934 adoptó una forma reducida del programa de 1925. Los análisis muestran la similitud de los programas respecto a la no incorporación de la enseñanza globalizada. Lo diferencial en el programa de Paraná son las recurrentes recomendaciones a la enseñanza intuitiva, práctica y lo más concretizada posible y el uso de las Cartas de Parker para la organización de la tabla de multiplicar. El horario anexo al programa tiene espacio diario reservado para el cálculo oral, un indicativo de la permanencia de la tradicional práctica de memorización de la tabla de multiplicar. Palabras-clave: enseñanza primaria, aritmética, programas de enseñanza, escuela nueva. RENOUVELLEMENT DES PROGRAMMES DE L’ENSEIGNEMENT EN ARITHMÉTIQUE DE L’ÉCOLE PRIMAIRE EN SÃO PAULO ET PARANÁ DANS LES ANNÉES 1930: UNE ÉTUDE HISTORIQUE COMPARATIVE Résumé Ayant comme objectif comprendre des idées dela NouvelleÉcole dans les discours officiels de l ‘État de São Paulo et du Paraná. L ‘étude fait la comparaison entre deux programmes de Arithmétique de l’enseignement primaire prescrits respectivement en 1932 et 1934. Le programme du Paraná garde la similarité de celui de São Paulo qui en 1934 adopta une forme réduite du programme de 1925. Les analises montrem similitude entre eux quant à non incorporation de l’enseignement globalisé. Les différentiels du programme du Paraná sont les récurrentes recommendations au énseignement intuitif, pratique et plus concret possible et l’utilisation des Cartes de Parker pour l’organisation de la table de multiplication. L’horaire anexé au programme a un espace quotidien réservé au calcul oral, un indicatif de la permanence de la traditionnelle pratique de la mémorisation de la table de multiplication. Mots-clé: énseignement primaire, arithmétique, programmes d’enseignement, nouvelle ecole.