Formação, transformação, adaptação: origens de uma instituição educativa confessional batista em Belo Horizonte/MG, década de 1920 - Formation, transformation, adaptation: the origins of an educational institution confessional baptist in Belo Horizonte/MG - dos Santos, Brasil, Taciana Brasil (Revista História da Educação, 2015)
A partir da segunda metade do século 19 chegaram ao Brasil os primeiros missionários protestantes norte-norte-americanos e a educação escolar foi uma das principais formas de difusão de sua mensagem. Este trabalho tem por objetivo discorrer acerca das condições de criação e funcionamento inicial de uma instituição educativa criada pelos batistas na capital de Minas Gerais. Será tratado acerca das expectativas de norte-norte-americanos e brasileiros para seu funcionamento, das representações criadas em torno da instituição e de sua forma de inserção no contexto educacional e escolar da capital mineira à época. Palavras-chave: educação escolar, educação confessional, protestantismo. FORMATION, TRANSFORMATION, ADAPTATION: THE ORIGINS OF AN EDUCATIONAL INSTITUTION CONFESSIONAL BAPTIST IN BELO HORIZONTE/MG, 1920S Abstract From the second half of the nineteenth century, came to Brazil the first few American Protestant missionaries. School education was one of the main ways to disseminate their message in our territory. This paper aims to talk about the conditions of establishment and initial operation of an educational institution created by the Baptists in the capital of Minas Gerais. Will be treated on the expectations of Americans and Brazilians to their operation, the representations created around the institution, and its insertion in the educational context of the town at the time. Key-words: school education; confessional education; protestantism. FORMACIÓN, TRANSFORMACIÓN, ADAPTACIÓN: LOS ORÍGENES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVO CONFESIONAL BAUTISTA EN BELO HORIZONTE/MG, DÉCADA DE 1920 Resumen A partir de la segunda mitad del siglo 19, llegó a Brasil los primeros misioneros protestantes nortenorte-americanos. La educación escolar es uno de los principales medios de difusión de su mensaje en nuestro territorio. Este trabajo tiene como objetivo discutir sobre las condiciones de establecimiento y funcionamiento inicial de una institución educativa creada por los Bautistas en la capital de Minas Gerais. Serán tratados en las expectativas de los estadounidenses y brasileños a su funcionamiento, las representaciones creadas en torno a la institución y su inserción en el contexto educativo de la ciudad en ese momento. Palabras-clave: educación escolar, educación confesional, protestantismo. FORMATION, LA TRANSFORMATION, L'ADAPTATION: LES ORIGINES D'UN ÉTABLISSEMENT D'ENSEIGNEMENT CONFESSIONNEL BAPTISTE À BELO HORIZONTE/MG, DÉCENNIE 1920 Résumé A partir de la seconde moitié du 19e siècle, est venu au Brésil les premiers missionnaires protestants américains. L'éducation scolaire a été l'un des principaux moyens de diffusion de leur message sur notre territoire. Cet article vise à discuter sur les conditions d'établissement et d'exploitation initiale d'un établissement d'enseignement créé par les baptistes dans la capitale du Minas Gerais. Seront traités sur les attentes des Américains et les Brésiliens à leur fonctionnement, les représentations créées autour de l'institution et de son insertion dans le contexte éducatif de la ville à l'époque. Mots-clé: éducation scolaire, l'enseignement confessionnel, protestantisme. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->