História e memória educacional: gênese e consolidação do ensino escolar no triângulo mineiro - Gatti Júnior, Décio; Inácio Filho, Geraldo; Araújo, José Carlos Souza; Gonçalves Neto, Wenceslau (Revista História da Educação, 2012)
Trata-se da comunicação dos primeiros resultados de investigação realizada no interior do campo da História da Educação, na região do Triângulo Mineiro. Efetua urna aproximação acerca da singularidade do processo de gênese, consolidação e expansão do ensino escolar nesta região, no período de 1880 a 1960, através de um duplo movimento: de um lado, a utilização dos dados estatísticos sobre a época da criação de escolas e, de outro, a análise da especificidade própria das mais antigas instituições de ensino da região. Ressalta a centralidade que tiveram o ensino confessional e particular no processo inicial de instalação de escolas nesta região, especia1mente nas cidades de Araguari, Uberaba e Uberlândia, bem como, o caráter tardio da instalação de escolas públicas. Palavras-chave: história da educação, triângulo mineiro, expansão escolar. Abstract This text deals with the first data researched into the field of history of education in the area of the Triângulo Mineiro. It focuses upon the singularity of the process of the rise, consolidation and the expansion of the school system in this region in the span of time which covers from 1860 to 1960 trough a double movement: on one· hand, the use of statistical data concerning the time of the beginning of the schools; on another hand, the analysis of the specificity itself of the old institutions in the teaching of the region. In addition, it highlights the meaning which had the confessional and private teaching in the initial process of the rise of the schools in the region, especially in the cities Araguari, Uberaba and Uberlândia, as well as in the delayed starting of the public schools. Keywords: history of education, Triângulo Mineiro region, school system expansion.