A primeira infância vai à escola: o regulamento do jardim da infância - Goiás/1928 - Arce, Alessandra; Valdez, Diane (Revista História da Educação, 2012)
Este é um artigo no campo da história da educação tendo como fonte referencial o Regulamento e o Programa do Jardim da infância de 1928, da capital do Estado de Goiás. Essa fonte oficial aponta dados importantes sobre a concepção de criança compreendida no período, assim como as práticas pedagógicas pensadas para a criança menor de seis anos. A implementação do Jardim da infância na cidade de Goiás acontece ao meio das exigências do otimismo pedagógico nacional com forte influência da Escola Nova e da psicologia que referendava um novo modelo de escola, novas formas de abordar a infância, novos métodos. O modelo implementado no regulamento e programa oficial goiano foi inspirado no modelo paulista e procura pautar-se na Pedagogia desenvolvida por Friedrich Froebel, tentativa essa marcada por contradições, mas frutífera para a análise de práticas pedagógicas em jardins de infância no Brasil do início do século 19. Palavras-chave: jardim de infância, história da educação regional, infância, teoria froebellana. Abstract This article aim is to discuss a important document produced in 1928 in the Capital of Goiás State: O Regulamento e o Programa do Jardim de Infância. This document contains some information’s about the concepts of childhood at this time in this State. The implementation of this kindergarten occurred surrounding by a new wave of optimism in Brazillan pedagogy influenced by the progressive education movement. This movement demanded a new conception of education and school which ones the Kindergarten had to follow. The document is full of contradiction, although, it is a rich source of analyzes about how the early childhood education was thought in Brazil during the earliest years of the twenty century. Keywords: kindergarten, history of education, early childhood, froebel's theory.