As aulas régias no Rio de Janeiro: do projeto à prática (1759-1834) - Cardoso, Tereza Fachada Levy (Revista História da Educação, 2012)
O processo de implantação e consolidação do ensino público na cidade do Rio de Janeiro foi inaugurado com a instituição das Aulas Régias em todo o Reino Português, iniciadas com o alvará de 28 de junho de 1759. Entretanto, o início efetivo desse novo sistema de ensino só ocorreu, no Rio de Janeiro, em 1774, perdurando até o ano de 1834, que assinala a sua extinção no Brasil, com a promulgação do Ato Adicional à Constituição de 1824. O sistema das Aulas Régias correspondia ao ensino primário e secundário, e suas características marcantes eram o seu caráter centralizador, a falta de autonomia pedagógica e o acesso à educação restrito a uma parcela da população, assim evidenciando o seu caráter excludente. Neste trabalho buscamos resgatar alguns aspectos do cotidiano escolar das Aulas Régias no Rio de Janeiro, bem como identificar os professores que participaram desse processo. Palavras-chave: história da educação, Rio de Janeiro, aulas régias. Abstract The implantation and consolidation process of the public education in Rio de Janeiro was inaugurated with the establishment of the Aulas Régias in al portuguese reign on June 28, 1759. Nonetheless, the actual beginning of this new educational system took place in Rio de Janeiro only in 1774 and remained until 1834, the year in which it was officially extinct in Brazil after the declaration of the Constitution's Additional Act in 1824. The system of the Aulas Régias used to correspond to the primary and secondary education, and its most relevant characteristics were that they used to centralize their actions, to possess a lack of pedagogical autonomy and also to restrict access to education that was allowed only to a part of society; emphasizing, then, its exc1udable character. In this work we aim to rescue some of the everyday aspects of the educational environment of the Aulas Régias in Rio de Janeiro, as well as to identify the teachers who took part of this remarkable processo Keywords: history of education, Rio de Janeiro, aulas régias.