Uma estratégia de unificação curricular: os estatutos da escolas públicas de instrução primária (Rio de Janeiro - 1865) - Gama, Zacarias Jaegger; Gondra, José Gonçalves (Revista História da Educação, 2012)
Neste trabalho examinamos os "Estatutos das Escolas Públicas de Instrução Primária" do Rio de Janeiro, de 1865; a partir do que refletimos sobre alguns sentidos de escola que o mesmo procura instaurar elou reforçar. Deste modo, pudemos perceber a existência de um amplo projeto de unificação da organização escolar em pleno Império que, a seu modo, organiza um currículo oficial para a escola primária prescrevendo modelos para ser bom professor, bom aluno, de bem ensinar, bem premiar e castigar e, do mesmo modo, um detalhado plano para bem avaliar. Este trabalho tem, portanto, um duplo objetivo; o de fazer circular esta rica fonte para pesquisa em currículo e refletir acerca das tradições que este modo de conceber currículo e escola reafirma e gesta. Palavras-chave: história da educação; educação brasileira e história do currículo Abstract In lhis work we exarnined lhe " Statutes of lhe Public Schools of Primary Instruction of Rio de Janeiro, of 1865, starting from what we contemplated on some school senses lhat lhe same tries to establish and/or to reinforce. This way, we could notice lhe existence of a wide project of unification of lhe organization school in lhe middle of Empire lhat, to its way, it organizes an official curriculum for lhe primary school prescribing models to be good teacher, good student, of well to teach, well to reward and to punish and, in lhe same way, a detailed plan for wel1to evaluate. This work has, lherefore, a double objective: lhe one of doing to circulate lhis rich source for research in curriculum, and to contemplate concerning lhe traditions lhat this way of conceiving curriculum and school reaffirms and manage. Keywords: history of education; brazilian education and history of curriculum.