Entre o cura e o médico: higiene, docência e escolarização no Brasil imperial - Between the curi and the physician: hygiene, teaching and scholarship in imperial Brazil - Gondra, José Gonçalves (Revista História da Educação, 2012)
Resumo Neste artigo analiso a forma escolar que a doutrina higienista pretendeu legitimar junto aos professores primários, com base no exame de quatro conferências pedagógicas apresentadas pelo Dr. Gallard aos professores primários franceses, na Sorbonne, em 1867, por ocasião da Exposição Universal de Paris. Este conjunto de conferências foi traduzido (e adaptado) para o português por Machado de Assis, sob a chancela do Dr Homem de Mello (Inspetor Geral da Instrução Primária e Secundária da Corte) e publicado nas colunas do hebdomadário “A instrução pública”. Por fim, para observar mais um espaço de difusão das mesmas, em 1873, tais conferências foram publicadas em um opúsculo intitulado “Hygiene para uso dos mestres-escola”, destinado “ás administrações das escolas do Império” e para onde conviesse “a prática do que ensina”. Com o exame deste material e de suas formas de circulação é possível observar a capilarização da doutrina da Higiene que procura definir um estatuto para o professor primário, a idade da escola e um modelo de educação integral. Palavras-chave: higiene, instrução pública, escolarização. BETWEEN THE CURI AND THE PHYSICIAN: HYGIENE, TEACHING AND SCHOLARSHIP IN IMPERIAL BRASIL Abstract In this article, I analyze the school way hygienist doctrine which was thought to be legitimated among elementary teachers. Such analysis is based on Dr. Gallard’s four pedagogical conferences to French elementary teachers in Sorbonne. They took place in 1867, on the occasion of Paris Universal Exposition.This conference collection was translated (and adapted) to Portuguese by Machado de Assis, by Dr. Mello (General Inspector of Elementary and Secondary Teaching of the Court) and published in the weekly “A instrução pública”. Finally, these conferences were also published in na opuscule named Hygiene to master-school use, destinated to imperial schools administration, and to those who work with teaching procedures. This material and its circulation provided observing the hygiene doctrine capillarity which seeks for defining a primary (elementary) teacher statute, the school age and an integral education model. Keywords: hygiene; public education; schooling. ENTRE EL CURA Y EL MÉDICO: HIGIENE, DOCENCIA Y ESCOLARIZACIÓN EN BRASIL IMPERIAL Resumen En este artículo analizo la forma escolar que la doctrina higienista ha pretendido legitimar junto a los maestros primarios, con base en el examen de cuatro conferencias pedagógicas presentadas por el Dr. Gallard a los maestros primarios franceses, en la Sorbonne, en 1867, por ocasión de la Exposición Universal de Paris. Este conjunto de conferencias fue traducido (y adaptado) para el portugués por Machado de Assis, bajo la aprobación del Dr Homem de Mello (Inspector General de la Instrucción Primaria y Secundaria de la Corte) y publicado en las columnas del semanario “La instrucción pública”. Por fin, para observar más un espacio de difusión de las mismas, en 1873, tales conferencias fueron publicadas en un opúsculo intitulado “Higiene para uso de los maestros-escuela”, destinado “a las administraciones de las escuelas del Imperio” y para donde conviniera “la práctica de lo que enseña”. Con el examen de este material y de sus formas de circulación es posible observar la difusión de la doctrina de la Higiene que busca definir un estatuto para el maestro primario, la edad de la escuela y un modelo de educación integral. Palabras-clave: higiene, instrucción pública, escolarización.