Educação e filantropia na cidade de São Paulo, no final do século XIX e primeiras décadas do século XX: um estudo da obra do conde José Vicente de Azevedo no bairro do Ipiranga - Education and philanthropy in the city of São Paulo, in the end of the ninet - Leonel Mazzali, Lincoln Etchebèhére Júnior,; Viegas, Rosemari Fagá (Revista História da Educação, 2012)
Resumo O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento da elite católica paulista nas últimas décadas do século XIX e primeiras do século XX, diante da denominada questão social. As referências são a figura do conde José Vicente de Azevedo e a sua obra, educacional e filantrópica, no bairro do Ipiranga, em São Paulo. A metodologia adotada foi a pesquisa documental e a consulta em bibliografia especializada. A principal conclusão do trabalho é que, diante da “carência social” e da ação dos movimentos sociais revolucionários anarquistas, o Estado, não possuindo uma estrutura voltada para a implementação de políticas sociais, uniu-se à hierarquia da Igreja e à elite esclarecida para concretizar ações direcionadas a amenizar a questão social. Se essa parceria foi fundamental para deter os chamados inimigos da Igreja naquela época, deixou evidente a importância da Igreja Católica como fornecedora de conhecimentos e habilidades extremamente escassos no meio civil. Palavras-chave: educação; elite paulista; filantropia. EDUCATION AND PHILANTHROPY IN THE CITY OF SÃO PAULO, IN THE END OF THE NINETEENTH CENTURY AND FIRST DECADES OF THE TWENTIETH CENTURY: A STUDY OF THE WORKMANSHIP OF THE COUNT JOSÉ VICENTE DE AZEVEDO IN THE SUBURB OF IPIRANGA Abstract The goal of this work is to analyse the behavior of São Paulo’s catholic elite in the last decades of the nineteenth century and first decades of the twentieth century, before the so called social matter. The references are the figure of count José Vicente de Azevedo and his educational and philanthropic workmanship, in the suburb of Ipiranga, in São Paulo. The methodology adopted was the documentary research and the consultations to specialized bibliography. The main conclusion is that, before the “lack of welfare” and of the action of the revolutionary anarchist social movements, the State, not owning a structure turned to the implementation of social polices, united to the Church hierarchy and to the clarified elite for actions directed to soften the “social matter”. If this partnership was fundamental to stop the so called enemies of the Church, at that time, left evident the importance of the Catholic Church as a supplier of knowledge and skills extremely scarce. Keywords: education; São Paulo’s elite; philanthropy. EDUCACIÓN Y FILANTROPIA EN LA CIUDAD DE SÃO PAULO, EN EL FINAL DEL SIGLO XIX Y PRIMERAS DÉCADAS DEL SIGLO XX: UN ESTUDIO DE LA OBRA DEL CONDE JOSÉ VICENTE DE AZEVEDO EN EL BARRIO DEL IPIRANGA Resumen El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento de la elite católica paulista en las últimas décadas del siglo XIX y primeras del siglo XX, delante de la denominada “cuestión social”. Las referencias son la figura del conde José Vicente de Azevedo y su obra, educacional y filantrópica, en el Barrio del Ipiranga, en São Paulo. La metodología adoptada fue la investigación documental y la consulta en bibliografía especializada. La principal conclusión del trabajo es que, frente la carencia social y de la acción de los movimientos sociales revolucionarios anarquistas, el Estado, no teniendo una estructura preparada para la implantación de políticas sociales se ha unido a la jerarquía de la Iglesia y a la elite esclarecida para concretizar acciones con el objetivo de amenizar la “cuestión social”. Si esa unión fue fundamental para detener los llamados “enemigos de la Iglesia” en aquella época, dejó evidente la importancia da Iglesia Católica como proveedora de conocimientos y habilidades extremamente escasos en el medio civil. Palabras-clave: educación; elite paulista; filantropía.