John Dewey na argumentação de autores católicos - The way John Dewey’s ideas are used by catholic authors - Costa, Viviane da (Revista História da Educação, 2012)
Resumo O presente estudo analisa o discurso educacional veiculado por seis obras de autores católicos publicadas no Brasil entre 1930 e 1960, época em que representantes do pensamento católico disputaram com os liberais o domínio do campo educacional. São apresentadas as falas dos autores a respeito das propostas educacionais da Escola Nova e, em particular, dos princípios filosóficos, sociais e pedagógicos de John Dewey. O objetivo é expor as estratégias discursivas utilizadas pelos autores para persuadir os leitores e encaminhá-los a práticas educacionais consoantes com os preceitos do catolicismo, garantindo assim o predomínio das idéias católicas em âmbito social. A metodologia é a análise retórica baseada nos trabalhos de Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca, Tratado da argumentação, e Stephen Toulmin, Os usos do argumento. Palavras-chave: discurso educacional católico; Escola Nova; John Dewey; análise retórica. THE WAY JOHN DEWEY’S IDEAS ARE USED BY CATHOLIC AUTHORS Abstract The present study analyses the educational speech through six works of catholic authors published in Brazil between 1930’s and 60’s during a time where the representatives of the Catholicism disputed with the liberals the dominion of the educational field. It shows the arguments of the catholic intellectuals in relation to the new pedagogical purposes and in particular of John Dewey´s philosophical, social and pedagogic principles. It aim is to show the strategic speech used by the authors to persuade the readers to practice the Catholic Pedagogy making sure, that way, the dominance of catholic ideas. This methodology is rhetorical analysis, based upon the works of the Chaïm Perelman and Lucie Olbrechts-Tyteca, Traité de L´argumentation, and Stephen Toulmin, The uses of arguments. Keywords: catholic educational speech; New School; John Dewey; rhetorical analysis. JOHN DEWEY EN LA ARGUMENTACIÓN DE AUTORES CATÓLICOS Resumen El presente estudio analiza el discurso educacional vehiculado por seis obras de autores católicos publicadas en Brasil entre 1930 e 1960, época en que representantes del pensamiento católico disputaron con los liberales el dominio del campo educacional. Son presentadas las opiniones de los autores respecto a las propuestas educacionales de la Escuela Nueva y, en particular, de los principios filosóficos, sociales y pedagógicos de John Dewey. El objetivo es exponer las estrategias discursivas utilizadas por los autores para persuadir los lectores y encaminarlos a prácticas educacionales consonantes con los preceptos del catolicismo, garantizando de esa forma el predominio de las ideas católicas en ámbito social. La metodología es el análisis retórico basado en los trabajos de Chaïm Perelman y Lucie Olbrechts-Tyteca, Tratado de la argumentación, y Stephen Toulmin, Los usos del argumento. Palabras-clave: discurso educacional católico; Escuela Nueva; John Dewey; análisis retórica.