Notas sobre o Congresso Internacional do Ensino, Bruxelas, 1801 - Kuhlmann Jr., Moysés (Revista História da Educação, 2012)
Resumo Este texto analisa os Relatórios Preliminares do Congresso Internacional do Ensino, realizado em Bruxelas, na Bélgica, em 1880, quanto aos aspectos da sua organização e dos seus objetivos, especialmente os relacionados à educação da criança. O congresso pretendia elucidar e vulgarizar as questões sociais e pedagógicas relacionadas ao ensino de todos os graus. Para tanto, formularam-se questões, gerais e específicas, para cada seção, e indicaram-se convidados a respondê-las, o que configurou posições, opções e restrições. As questões versam sobre variados assuntos: os programas, o método intuitivo, Froebel, os materiais didáticos, as construções escolares, os museus escolares. A preocupação com a educação das crianças ocorre nas diversas seções, direta ou indiretamente. A difusão internacional de concepções e instituições educacionais ganha impulso com os congressos profissionais, em que representantes dos diversos países legitimam modelos de integração às nações civilizadas. Palavras-chave: congressos; ensino intuitivo; infância. Abstract This text analyses the Preliminaries Reports from the Instruction International Congress, held at Brussels, Belgium, 1880, and focuses its aims and organizational aspects, especially those about the childhood education. The congress intended to explain and to spread the social and pedagogical issues related to all the schools grades. Therefore, it has been prepared general and specific questions, to each section, and specialists were invited to answer them, configuring positions, options and restrictions. These questions asked about several issues: programs, intuitive method, Froebel, didactical materials, school buildings, educational museums. Director indirectly, childhood education was under discussion in all sections. The growth of the international spread of educational conceptions and institutions is due to the professional congresses, wherein integration models to civilized nations were legitimated by delegates from various countries. Keywords: congresses; intuitive method; childhood.