Uma tentativa de inserção da capitania de São Pedro do Rio Grande do Sul sistema colonial de ensino: o projeto de Paulo Gama - Valdinei Marcola, Elomar Antonio Callegaro Tambara (Revista História da Educação, 2012)
Oficio do governador da capitania do Rio Grande de São Pedro do Sul, Paulo José da Silva Gama, ao secretário de estado da Marinha e Ultramar, visconde de Anadia, João Rodrigues de Sá e Melo, sobre a necessidade de criação de escolas menores na capitania e propondo programas, localização e criação de receita para pagamentos dos professores. 1803, dezembro, 4, Porto Alegre.