Currículos, práticas e cotidiano escolar: a importância dos arquivos escolares para a produção de conhecimento em história da educação - Curricula, practices and daily school life: the importance of school files for the production of knowledge in history - Eurize Caldas Pessanha, Décio Gatti Júnior, (Revista História da Educação, 2012)
Resumo Trata-se da apresentação do processo de consulta, constituição e arranjo de arquivos escolares utilizados durante o desenvolvimento de investigações realizadas no âmbito do projeto Tempo de cidade, lugar de escola: um estudo comparativo sobre a cultura escolar de instituições escolares exemplares constituídas no processo de urbanização e modernização das cidades brasileiras (1880-1970), coordenado pela Profa. Dra. Eurize Caldas Pessanha (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), com vice-coordenação exercida pelo Prof. Dr. Décio Gatti Júnior (Universidade Federal de Uberlândia). No presente artigo é apresentado o trabalho realizado pelos pesquisadores envolvidos no projeto, abordando mais especificamente os arquivos escolares da Escola Estadual Maria Constança Barros Machado, de Campo Grande, em Mato Grosso do Sul; da Escola Estadual de Uberlândia, de Uberlândia, em Minas Gerais; do Liceu de Humanidades de Campos, da cidade de Campos dos Goytacazes, no Rio de Janeiro. Este trabalho com os arquivos escolares constituiu condição necessária para o desenvolvimento de pesquisas sobre escolarização e urbanização, sobre espaço e arquitetura escolar, sobre professores e alunos e, recentemente, sobre currículos, práticas e cotidiano escolar. Palavras-chave: arquivo; instituição; escola; região; comparação. CURRICULA, PRACTICES AND DAILY SCHOOL LIFE: THE IMPORTANCE OF SCHOOL FILES FOR THE PRODUCTION OF KNOWLEDGE IN HISTORY OF EDUCATION Abstract This study is the presentation of the process of consultation, constitution and arrangement of school files used during the development of investigations undertaken within the scope of the project City time, place of the school: a comparative study regarding school culture of exemplary school institutions constituted in the process of urbanization and modernization of Brazilian cities (1880-1970), with assistant coordination exercised by Prof. Dr. Décio Gatti Júnior (Federal University of Uberlandia, MG, Brazil). In the present article, the work undertaken by researchers involved in the project is presented, more specifically dealing with the school files from the State School Maria Constança Barros Machado, of Campo Grande in Mato Grosso do Sul; from the State School of Uberlândia, of Uberlândia, in Minas Gerais; and from the Secondary School of Humanities of Campos, of the city Campos dos Goytacazes in Rio de Janeiro. This work with the school files constituted a necessary condition for the development of research regarding schooling and urbanization, regarding space and school architecture, regarding teachers and students and, recently, regarding curricula, practices and daily school life. Keywords: file; institution; school; region; comparison. CURRÍCULOS, PRÁCTICAS Y COTIDIANO ESCOLAR: LA IMPORTANCIA DE LOS ARCHIVOS ESCOLARES PARA LA PRODUCCIÓN DE CONOCIMIENTO EN HISTORIA DE LA EDUCACIÓN Resumen Trata de la presentación del proceso de consulta, constitución y organización de archivos escolares utilizado durante el desarrollo de investigaciones realizadas en el ámbito del proyecto Tiempo de ciudad, lugar de escuela: un estudio comparativo sobre la cultura escolar de instituciones escolares ejemplares constituídas en el proceso de urbanización y modernización de las ciudades brasileñas (1880-1970), coordinado por la Profa. Dra. Eurize Caldas Pessanha (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), con vice-coordinação ejercida por el Prof. Dr. Décio Gatti Júnior (Universidade Federal de Uberlândia). En el artículo se presenta el trabajo realizado por los investigadores envueltos en el proyecto, abordando especificamente los archivos escolares de la Escuela Estadual Maria Constança Barros Machado, de Campo Grande, en Mato Grosso do Sul; de la Escuela Estadual de Uberlândia, de Uberlândia, en Minas Gerais; del Liceu de Humanidades de Campos, de la ciudad de Campos, en Rio de Janeiro. Este trabajo con los archivos escolares constituyó condición necesaria para el desarrollo de investigaciones sobre escolarización y urbanización, sobre espacio y arquitectura escolar, sobre profesores y alumnos y, recientemente, sobre currículos, prácticas y cotidiano escolar. Palabras clave: archivo; institución; escuela; región; comparación. DES CURSUS, DES PRATIQUES ET LE QUOTIDIAN SCOLAIRE: L’IMPORTANCE DES ARCHIVES SCOLAIRES POUR LA PRODUCTION DE CONNAISSANCE DANS L’HISTOIRE DE L’ÉDUCATION Résumé Il s’agit de la présentation du procede de consultation, constitution et arrangement des archives scolaires utilisés pendant le développement des investigations réalisées dans le projet: Temps de ville, lieu d’école: un étude comparatif sur la culture scolaire d’institutions scolaires exemplaires constituées dans le procès d’urbanisation et modernisation des Villes brésiliennes (1880-1970), coordonné par Professeur Docteur Eurize Caldas Pessanha (Université Fédérale de Mato Grosso do Sul) et par le vice-coordinateur Professeur Docteur Décio Gatti Junior (Université Fédérale de Uberlândia). Dans CET article-ci on presente l’ouvrage réalise par les chercheurs attachés au projet, en abordant plus spécifiquement les archives scolaires de l’École Maria Constança Barros Machado, de Campo Grande, à Mato Grosso do Sul; de l’École de Uberlândia, à Minas Gerais; du Lycée d’Hunamités de Campos, dans la ville Campos de Goytacazes, à Rio de Janeiro. Cet ouvrage avec les archives scolaires a été une condition nécéssaire au développement de recherches sur la scolarisation et l’urbanisation, sur l’espace et l’architecture scolaire, sur des cursus, des pratiques et le quotidien scolaire. Mots-clé: archive; institution; école; region; comparaison.