Género y educación a partir de un incidente entre dos colegios de enseñanza media de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina, 1928) - Kopelovich, Pablo (Revista História da Educação, 2024)
As repercussões de um incidente ocorrido em setembro de 1928 entre os alunos do Colégio Nacional e as alunas do Colégio Secundario de Señoritas, instituições dependentes da Universidade Nacional de La Plata, são analisadas a partir de uma perspectiva crítica de gênero. Isso é produzido a partir da abordagem de artigos de jornais e atas do Conselho Superior daquela casa de estudos. A investigação permite dar conta de determinados significados transmitidos pela Universidade em torno de modos corretos e incorretos de ser homem e mulher, no quadro de um ensino secundário diferenciado por “sexo”, num contexto nacional de exercício pelas mulheres da cidadania incompleta . Mostra, então, a existência de relações desiguais de poder em favor dos homens.