Un ensayo de interpretación de los mecanismos de apropiación pedagógica: las prácticas Decroly en España (1910-1945) - Del Pozo Andres, Maria del Mar (Revista História da Educação, 2024)
Este artículo aborda los mecanismos de apropiación pedagógica de una innovación educativa, los denominados “centros de interés”, que se identifican con el pedagogo belga Ovide Decroly. Se analizan los modos en los que se produjo la circulación de los saberes pedagógicos sobre los centros de interés entre los grupos de iguales, es decir, de qué manera el profesorado se comunicó sus ensayos y prácticas escolares. Y se estudia cómo esos procesos de transferencia entre iguales transformaron los mecanismos de apropiación de las prácticas escolares decrolyanas.