Independência, democracia e formação no discurso da Associação Brasileira de Educação: 1927-1945 - Vieira (Brasil), Carlos Eduardo (Revista História da Educação, 2021)
Neste artigo nos propomos a discutir as relações e as variações semânticas da tríade conceitual independência, democracia e formação do povo brasileiro. Para isso, analisaremos o discurso enunciado pela Associação Brasileira de Educação (ABE), entre os anos de 1927 e 1945. Nas conclusões buscamos demonstrar que o discurso sobre a formação do povo brasileiro teve como um dos seus objetivos a consolidação do Estado-nação, todavia essa formulação não incluía a promoção da participação política da população.