Associação do professorado catharinense: histórias, meios de ação e composição - Besen (Brasil), Danielly Samara; Gaspar da Silva (Brasil), Vera Lucia (Revista História da Educação, 2020)
Este artigo traz à cena parte da história da Associação do Professorado Catharinense, criada no final do século XIX, em Santa Catarina. Com base nos estudos de Nóvoa (1991, 2006), toma a organização de associações profissionais como um estágio na consolidação da profissão docente. Utilizando-se da metodologia historiográfica, foram selecionados os seguintes jornais: A Regeneração, Do Comércio e Conservador, que auxiliam na composição de parte da história do associativismo docente em Santa Catarina.