Uma crônica de retorno da Companhia de Jesus no século XIX: ação missionária e persistência catequética junto aos índios do Brasil - Cavalcante (Brasil), Maria Juraci Maia (Revista História da Educação, 2020)
Trata da crônica missionária e do retorno dos Jesuítas ao Brasil, no século XIX, quando os inacianos retomam a sua narrativa histórica. Tem apoio em Vitorino Nemésio (1971), Jorge Couto (1995), Luce Giard (2012) e Michael de Certeau (2012), na análise de discursos e fontes. Destaca que, entre 1841 e 1873, há o propósito de retomada das missões junto aos indígenas e a criação de diversas escolas, período em que ainda prevalece contra a Companhia de Jesus a suspeita posta pelo ideário pombalino.