O Ensino dos Jesuítas na Universidade de Évora - O Uso Didático de Azulejos no Colégio do Espírito Santo - Vaz (Portugal), Francisco António Lourenço (Revista História da Educação, 2020)
Neste trabalho descrevemos as fases do revestimento das salas de aula do Colégio do Espírito Santo com azulejos e estabelecemos a relação entre os painéis e o ensino ministrado. Num ambiente pedagógico em que a imagem era rara nos manuais, os painéis vinham dar uma nova dimensão ao ensino, motivavam os alunos e complementavam a aprendizagem dos conteúdos. Como fontes usamos os azulejos das salas de aula da Universidade, os manuais utilizados no ensino e descrições feitas sobre o colégio.