HORACE LANE: CONSULTOR DA INSTRUÇÃO PÚBLICA PAULISTA E PARTICIPAÇÃO NA EXPOSIÇÃO INTERNACIONAL DE ST. LOUIS (1885-1912) - da Silva (Brasil), Ivanilson Bezerra (Revista História da Educação, 2018)
O artigo analisa a atuação de Horace Manley Lane na instrução Pública Paulista entre os anos de 1885-1912. Pontuamos que Horace Lane enquanto consultor da educação pública paulista foi um dos articuladores da presença de Oscar Thompson e Carlos Reis na Exposição Internacional de St. Louis em 1904. Além disso, acentuamos que a relação entre eles se dava em torno da educação, porém a de Horace Lane e Carlos Reis era fortalecida através da maçonaria e do Instituto Histórico Geográfico. Além dos relatórios encaminhados por Horace Lane aos Trustees nos Estados Unidos, trazemos para a discussão o documento: Education in the State of São Paulo muito pouco usado na história da educação, e que representa um importante fonte, que do nosso ponto de vista, materializa a atuação de Horace Lane como consultor da instrução pública paulista.