NOTA PRÉVIA SOBRE A ESCOLA DE PAIS NO BRASIL E EM PORTUGAL - Orlando (Brasil), Evelyn de Almeida; Henriques (Portugal), Helder (Revista História da Educação, 2017)
NOTA PRÉVIA SOBRE A ESCOLA DE PAIS NO BRASIL E EM PORTUGAL Resumo: O movimento da Escola de Pais nasceu no Brasil em 1963, liderado por um grupo de pais e intelectuais católicos. Filiado à Fédération Internationale pour l’Éducation des Parents, com sede em Sevres/França, estrutura sua matriz em São Paulo, desdobrando-se daí para todo o Brasil, Portugal e outros países da América Latina. Este artigo tem como objetivo investigar os contornos desse movimento e os modos de endereçamento dos saberes produzidos para a sociedade, tanto no Brasil quanto em Portugal. Para isso, empreendemos a análise apoiados na História Cultural, especialmente, nos conceitos de práticas e representações (CHARTIER, 1990) e mobilizamos na documentação de ambos os países um conjunto de fontes variadas, incluindo Anais dos congressos e artigos de jornais, de modo privilegiado. Palavras-chave: Educação das Famílias. Circulação de ideias. História da Educação. PREVIOUS NOTES ON THE PARENTS SCHOOL IN BRAZIL AND PORTUGAL Abstract: The movement of the Parent School was born in Brazil in 1963, led by a group of parents and Catholic intellectuals. Affiliated to the Fédération Internacional Pour L’Education des Parents, based in Sevres/France, it stablishes its headquarters in São Paulo, unfolding from there to Brazil, Portugal and other countries in Latin America. This article aims to investigate the outlines of this movement and the ways knowledge produced was addressed to society, bothin Brazil and in Portugal. For this, we undertook the analysis supported by cultural history, especially the concepts of practices and representations (CHARTIER, 1990) and mobilized in the documentation of both countries a set of various documents, including Proceedings of conferences and newspaper articles in a special way . Key-Words: Family of education. History of Education. NOTAS INICIALES SOBRE LA ESCUELA DE PADRES EN BRASIL Y EN PORTUGAL Resumen: El movimiento de la Escuela de Padres nació en Brasil en 1963, liderado por un grupo de padres e intelectuales católicos. Afiliado a la Federación Internacional Pour L’Education des Parents, con sede en Sevres/Francia, estructura su matriz en São Paulo, expandiéndose desde allí a todo Brasil, Portugal y otros países de América Latina. Este artículo tiene como objetivo investigar los contornos de ese movimiento y los modos de circulación de los saberes producidos para la sociedad, tanto en Brasil como en Portugal. Para eso, emprendemos el análisis apoyados en la Historia Cultural, especialmente, en los conceptos de prácticas y representaciones (CHARTIER, 1990) y movilizamos en la documentación de ambos países un conjunto de documentos variados, incluyendo Anales de los congresos y artículos de periódicos, de modo privilegiado. Palavras-clave: Historia de las familias. Circulación de ideas. Historia de la Educación. NOTES PRÉCÉDENTES SUR L’ÉCOLE DES PARENTS AU BRESIL ET AU PORTUGAL Résumé : Le mouvement de l’École des Parents est né au Brésil en 1963, conduit par un groupe de parents et d’intellectuels catholiques. Affilié à la Fédération Internationale pour l’Éducation des Parents, dont le siège est à Sèvres en France, il structure sa matrice à São Paulo, et s’étend à partir de là dans tout le Brésil, au Portugal et dans d’autres pays d’Amérique Latine. Le présent article a pour objectif l’investigation des contours de ce mouvement et la façon dont les savoirs produits sont transmis à la société, aussi bien au Brésil qu’au Portugal. Pour ce faire, nous avons entrepris une analyse sur la base de l’histoire culturelle, en particulier les concepts de pratiques et de représentations (CHARTIER, 1990), et nous avons mobilisé dans la documentation des deux pays un ensemble de documents variés, incluant des annales des congrès et des articles de journaux, de façon privilégiée. Mots-clés : L’éducation des parentes. Circulation des idées. Histoire de l’Éducation.