A missão educativa da geração intemediária em tempo de guerra: textos para a escola e para a juventude de Luigi Bertelli entre 1914 e 1918 - The educational mission of the middle generation in wartime: the writings of Luigi Bertelli for schools and young people during the years 1914-1918 - Ascenzi, Anna; Patrizi, Italy, Elisabetta (Revista História da Educação, 2016)
A ideia de que a Grande Guerra representa uma divisão de águas do mundo contemporâneo já está firmemente estabelecida na história (Gabelli, 1991). As repercussões que o primeiro conflito bélico mundial trouxe à escola da época, contudo, têm sido menos investigadas. Uma fonte preciosa para explorar esse campo encontra-se, sem dúvida, nos livros didáticos escritos e publicados nesse período. Este artigo tem origem nessas considerações e se concentra na produção escrita de uma ilustre figura da literatura infantil italiana: Luigi Bertelli. O famoso autor de Gian Burrasca e fundador da revista infanto-juvenil Il Giornalino della Domenica escreveu diversos textos destinados à escola e às novas gerações durante a Primeira Guerra Mundial. Neste artigo busca-se examinar esses textos, pela primeira vez, de maneira analítica e pontual, não apenas com o objetivo de estabelecer uma imagem mais articulada de Bertelli como autor e educador, bem como oferecer uma contribuição para o entendimento dessa verdadeira pedagogia da guerra promovida durante os anos da Primeira Guerra Mundial. Palavras-chave: primeira guerra mundial, Itália, escola, infância, livros didáticos, Luigi Bertelli. THE EDUCATIONAL MISSION OF THE MIDDLE GENERATION IN WARTIME: THE WRITINGS OF LUIGI BERTELLI FOR SCHOOLS AND YOUNG PEOPLE DURING THE YEARS 1914-1918 Abstract The idea that the Great War represents a watershed in the contemporary world is by now well established in the history tout court (Gibelli, 1991). On the other hand, the impact that the First World War conflict had on the schools of the time has not been as well investigated. A valuable source for exploring this field is undoubtedly those school books which were written and published during this period. The article which we are presenting here starts from such considerations and focuses on the works of a prominent figure of Italian children’s literature, Luigi Bertelli, who wrote for schools and young people. The well-known author of the novel for young readers, Gian Burrasca, and founder of the children magazine, Il Giornalino della Domenica, wrote several books for schools and the young generation during the First World War. This article intends to examine these writings for the first time, in a careful and analytical way, not only to re-establish Bertelli’s position as an author and educator, but also to contribute to the understanding of the real pedagogy of war, those teachings promoted during the years of the First World War. Key-words: First World War, Italy, school, childhood, school textbooks, Luigi Bertelli. LA MISSIONE EDUCATIVA DELLA GENERAZIONE DI MEZZO IN TEMPO DI GUERRA: GLI SCRITTI PER LA SCUOLA E PER LA GIOVENTÙ DI LUIGI BERTELLIDEGLI ANNI 1914-1918 Sommario L’idea per cui la Grande Guerra rappresenti uno spartiacque del mondo contemporaneo è ormai assodata nella storia tout court (Gibelli, 1991). Meno indagate sono, invece, le ripercussioni che il primo conflitto bellico mondiale ebbe sulla scuola del tempo. Una fonte preziosa per esplorare questo terreno è rappresentata certamente dai libri di scuola scritti e pubblicati in questo periodo. Da queste considerazioni muove il contributo che si presenta in questa sede, il quale si concentra sulla produzione per la scuola e la gioventù realizzata da un personaggio illustre della letteratura italiana per ragazzi: Luigi Bertelli. Il noto autore di Gian Burrasca e fondatore del periodico per ragazzi Il Giornalino della Domenica, scrisse numerosi testi destinati alla scuola e alle nuove generazioni durante la prima guerra mondiale. Il presente contributo intende esaminarli, per la prima volta, in modo analitico e puntuale, al fine non solo di restituire un’immagine più articolata del Bertelli autore ed educatore, ma anche di offrire un contributo alla comprensione di quella vera e propria pedagogia della guerra promossa negli anni del primo conflitto mondiale. Parole-chiave: prima guerra mondiale, Italia, scuola, infanzia, manuali scolastici, Luigi Bertelli. LA MISSION EDUCATIVE DE LA GENERATION INTERMEDIAIRE EN TEMPS DE GUERRE: LES ECRITS DE LUIGI BERTELLI POUR L’ECOLE ET LA JEUNESSE PENDANT LES ANNEES 1914-1918 Résumé L’idée selon laquelle la Grande Guerre représente un tournant dans le monde contemporain est désormais admise dans l’histoire tout court (Gibelli, 1991). En revanche, les répercussions que le premier conflit mondial eut sur l’école de cette époque sont moins étudiées. Les livres scolaires écrits et publiés au cours de cette période représentent certainement une source précieuse pour explorer ce domaine. L’article que nous présentons ici provient de ces considérations et se concentre sur la production pour l’école et la jeunesse réalisée par un personnage célèbre de la littérature italienne pour enfants: Luigi Bertelli. L’auteur bien connu du roman pour la jeunesse Gian Burrasca, et fondateur du magazine pour enfants Il Giornalino della Domenica, écrivit plusieurs textes destinés à l’école et aux nouvelles générations au cours de la Première Guerre mondiale. Cet article se propose d’examiner, pour la première fois, ces écrits d’une manière analytique et ponctuelle, afin non seulement de rétablir une image plus articulée de Bertelli en tant qu’auteur et éducateur, mais aussi d’apporter une contribution à la compréhension de cette vraie pédagogie de la guerre promue dans les années de la Première Guerre Mondiale. Mots-clé: Première Guerre Mondiale, Italie, école, enfance, manuels scolaires, Luigi Bertelli.