Un ejemplo de renovación pedagógica en Canarias durante los años 30: tras el rastro y los retos de las técnicas Freinet - An example of educational renewal in the Canary Islands during the years 30: following the clue and challenges of the Freinet’s techniques - Ferraz-Lorenzo, España, Manuel (Revista História da Educação, 2016)
Aunque no podemos hablar de movimiento Freinet en Canarias durante el período de la II República, dado que no hubo un colectivo organizado y mínimamente unificado que hiciera realidad las técnicas propuestas por el pedagogo y maestro francés, sí podemos hablar de la existencia de docentes que, a título particular, conocían sus propuestas sobre el uso de la imprenta, el texto libre, la correspondencia escolar, la expresión libre y creativa, la organización cooperativa y asamblearia del aula, etc. y las intentaron aplicar a sus alumnos. De lo que ocurrió a este respecto, entre 1931 y 1939, trata el presente trabajo. Palabras-clave: Islas Canarias, segunda república, renovación pedagógica, técnicas Freinet, Arturo Soriano. UM EXEMPLO DE RENOVAÇÃO PEDAGÓGICA NAS ILHAS CANÁRIAS DURANTE OS ANOS 30: SEGUINDO O RASTRO E DESAFIOS DAS TÉCNICAS FREINET Resumo Embora não podemos falar do movimento Freinet nas ilhas Canárias durante o período da Segunda República, devido a que não havia um grupo organizado e minimamente unificado que tornasse realidade as técnicas propostas pelo professor francês, porém podemos falar da existência de professores que, num âmbito particular, conheciam as propostas de Freinet sobre o uso da imprensa, texto livre, correspondência escolar, expressão livre e criativa, a organização cooperativa e parlamentar da sala de aula, etc. e tentaram aplicar aos seus alunos. O objetivo desse artigo é explicar o que aconteceu entre 1931 e 1939. Palavras-chave: Ilhas Canárias, segunda república, renovação pedagógica, técnicas educacionais Freinet, Arturo Soriano. AN EXAMPLE OF EDUCATIONAL RENEWAL IN THE CANARY ISLANDS DURING THE YEARS 30: FOLLOWING THE CLUE AND CHALLENGES OF THE FREINET’S TECHNIQUES Abstract Although we can’t speak of Freinet movement in the Canary Islands during the period of the Second Republic, as there was not an organized and minimally unified collective to make reality the techniques proposed by the French teacher, we can speak of the existence of teachers, by themelves, knew Freinet proposals like the use of printing, free text, correspondence school, free and creative expression, and assembly cooperative classroom, etc. and they tried to apply to their students. What happened in this regard, since 1931 to 1939, this work is. Key-words: Canary Islands, second republic, educational reform, Freinet`s technical, Arturo Soriano. UN EXEMPLE DE RENOUVEAU PÉDAGOGIQUE DANS LES ÎLES CANARIES AU COURS DES ANNÉES 30: SUR LA PISTE ET DÉFIS DES TECHNIQUES FREINET Résumé Bien que nous ne pouvons pas parler de mouvement Freinet dans les îles Canaries au cours de la période de la II République, car il n’y avait pas un groupe organisé et unifié pour faire réalité les techniques proposées par le pédagogue et professeur français, nous pouvons parler de l’existence d’enseignants qui en particulier, connaissaient leurs propositions sur l’utilisation de l’impression, le texte libre, l´école par correspondance, l’expression libre et créative, l’organisation de la classe coopérative et de réunion, etc. et ils ont essayé d’appliquer à leurs élèves. Ce qui est arrivé à cet égard, entre 1931 et 1939, ce travail est. Mots-clé: Îles Canaries, deuxième république, le renouveau pédagogique, techniques Freinet, Arturo Soriano.