Contribuições para uma história da educação matemática em Santa Catarina: a modernização da aritmética na reforma Orestes Guimarães (1910-1914) - Contributions to a history of mathematics education in Santa Catarina: arithmetic modernization - Costa, David Antonio da; Souza, Brasil, Thuysa Schlichting de (Revista História da Educação, 2016)
No âmbito deste artigo tem-se por objetivo compreender a inclusão e organização da matéria Aritmética nos programas de ensino dos grupos escolares de Santa Catarina durante os primeiros anos da reforma Orestes Guimarães. O período privilegiado na investigação é marcado pelo afloramento dos discursos da pedagogia moderna no Brasil. Assim, as discussões focalizam as implicações de uma educação renovada e moderna nas prescrições da matéria em questão. A análise histórica toma como fonte de pesquisa os documentos escolares normativos. O estudo permitiu o delineamento de um panorama educacional em que a matriz pedagógica do ensino intuitivo, alicerçada pela organização graduada dos estudos seriados, caracterizou uma nova formatação para o ensino da Aritmética nos grupos escolares catarinenses. Palavras-chave: Aritmética, grupos escolares, método intuitivo, educação matemática. CONTRIBUTIONS TO A HISTORY OF MATHEMATICS EDUCATION IN SANTA CATARINA: ARITHMETIC MODERNIZATION DURING ORESTES GUIMARÃES REFORM (1910-1914) Abstract This article aims to understand the arithmetic’s inclusion and organization in School Groups’ curriculum during the early years of Orestes Guimarães Reform in Santa Catarina, Brazil. This research focuses on the period marked by Modern Pedagogy hegemony in the country, therefore our analysis considers the implications of a renewed and modern education in arithmetic prescriptions. This historical analysis adopts the documents which regulated the reform as research’s source. The study allowed to design an educational panorama where the pedagogical matrix of intuitive teaching, based on serial graded studies, characterized a new standard for arithmetic teaching in Santa Catarina School Groups. Key-words: Arithmetic, school groups, intuitive method, mathematics education. APORTES PARA UNA HISTORIA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA EN SANTA CATARINA: LA MODERNIZACIÓN DE LA ARITMÉTICA EN EL TIEMPO DE LA REFORMA ORESTES GUIMARAES (1910-1914) Resumen El artículo tiene como objetivo comprender la inclusión y la organización de la aritmética en los programas educativos de los Grupos escolares en Santa Catarina durante los primeros años de la Reforma Orestes Guimarães. El período privilegiado en la investigación se caracteriza por afloramientos de los discursos de la pedagogía moderna en Brasil, por lo que las discusiones se centran en las consecuencias de una educación renovada y moderna en las prescripciones de la materia aritmética. El análisis adopta los documentos normativos de las escuelas como una fuente de investigación. El estudio describe un panorama educativo marcado por la enseñanza intuitiva que contó con un nuevo formato para la enseñanza de la aritmética en los Grupos Escolares. Palabras-clave: Aritmética, escuela primaria, método intuitivo, educación matemática. LES CONTRIBUTIONS POUR UNE HISTOIRE DE L’ÉDUCATION DE MATHÉMATIQUE DANS L’ÉTAT DE SANTA CATARINA: LA MODERNISATION DE L’ARITHMÉTIQUE PENDANT LA RÉFORME ORESTES GUIMARÃES (1910-1914) Résumé Cet article vise à comprendre l’inclusion et l’organisation de l’arithmétique dans le programme des Groupes Scolaires au cours des premières années de la réforme Oreste Guimarães à Santa Catarina, Brésil. Cette recherche porte sur la période marquée par l’hégémonie de la pédagogie moderne dans le pays, donc notre analyse examine les implications d’une éducation renouvelée et moderne dans les prescriptions arithmétiques. L’analyse historique prend comme source de recherche des documents scolaires normative. L’étude a permis de concevoir un panorama éducatif où la matrice pédagogique de l’enseignement intuitive, basée sur des études graduées en série, caractérisé une nouvelle norme pour l’enseignement de l’arithmétique aux les Groupes Scolaires dans l’ État de Santa Catarina. Mots-clé: l’arithmétique, les groupes scolaires, le méthode intuitive, l’ enseignement de mathématique.