O ensino dos jesuítas na Universidade de Évora: uma leitura dos primeiros estatutos - The teaching of the jesuits at the University of Évor: a reading of the first statutes - Vaz, Portugal, Francisco António Lourenço (Revista História da Educação, 2015)
Neste trabalho analisamos a organização do ensino na Universidade de Évora, fundada em 1559 e confiada aos padres da Companhia de Jesus, tendo como principal documento os Estatutos, que estiveram em vigor até 1759. Os Estatutos constituem um documento privilegiado para o estudo do ensino universitário, nomeadamente no que se refere à vida administrativa, ao plano de estudos e a outros aspetos da vida académica, como a utilização da biblioteca, os costumes dos estudantes, as festas, atos públicos e o intercâmbio internacional. Com a leitura e análise a um dos documentos mais relevantes da história da Universidade, pretendemos dar um contributo para a história do ensino universitário em Portugal e traçar a evolução da universidade durante os duzentos anos de ensino dos jesuítas. Palavras-chave: estatutos, ensino universitário, administração, atos públicos, festas estudantis. THE TEACHING OF THE JESUITS AT THE UNIVERSITY OF ÉVOR: A READING OF THE FIRST STATUTES Abstract In this paper we examined the organization of teaching at the University of Évora, founded in 1559 and entrusted to the priests of the Society of Jesus, with the main documentary source Statutes that were in force until 1759. The statutes are a prime source for the study of university education in particular as regards the administrative life, the syllabus and the other aspects of academic life, such as the use of the library, the customs of the students, the parties, public events and international exchange. With reading and analysis of the most relevant documents of the University of history, we intend to make a contribution to the history of university education in Portugal and trace the evolution of the university during the two hundred years of Jesuit education. Key-words: statutes, university education, directors, public acts, student parties. ENSEÑANZA DE LOS JESUITAS EN LA UNIVERSIDADE DE ÉVORA: UNA LECTURA DE LOS PRIMEROS ESTATUTOS Resumen Se examinó la organización de la enseñanza en la Universidad de Évora, fundada en 1559 y confiada a los sacerdotes de la Compañía de Jesús, tomamos como fuente documental los Estatutos que estaban en vigor hasta 1759. Los Estatutos son una fuente primordial para el estudio de la enseñanza universitaria en particular en lo que se refiere a la vida administrativa, el plan de estudios y los demás aspectos de la vida académica, como el uso de la biblioteca, las costumbres de los estudiantes, las fiestas, eventos públicos y el intercambio internacional. Con la lectura y análisis de los documentos más relevantes de la Universidad, tenemos la intención de hacer una contribución a la historia de la educación universitaria en Portugal y seguir la evolución de la universidad durante los doscientos años de la educación jesuita. Palabras-clave: estatutos, la educación universitaria, administración, actos públicos, fiestas de estudiantes. L’ENSEIGNEMENT DES JESUITES A L’UNIVERSITE D’ÉVORA: UNE LECTURE DES PREMIERS STATUTS Résumé Nous avons examiné l’organisation de l’enseignement à l’Université d’Évora, fondée en 1559 et confiée aux prêtres de la Compagnie de Jésus, en prenant comme source documentaire principale les Statuts qui étaient en vigueur jusqu’à 1759. Les Statuts sont une source essentielle pour l’étude de l’enseignement universitaire en particulier en ce qui concerne la vie administrative, le programme et les autres aspects de la vie universitaire, telles que l’utilisation de la bibliothèque, les coutumes des étudiants, les parties, les événements publics et les échanges internationaux. Avec la lecture et l’analyse des documents les plus pertinents de l’Université de l’histoire, nous avons l’intention d’apporter une contribution à l’histoire de l’enseignement universitaire au Portugal et en retracer l’évolution de l’université pendant les deux cents ans de l’éducation jésuite Mots-clé: statuts, l’enseignement universitaire, administration, les examens publics, soirées étudiantes.