Patricio Cariola Barroilhet y su aporte a la renovación pedagógica en la segunda mitad del siglo 20 en Chile - Patricio Cariola Barroilhet and his contribution to the pedagogical renewal in the second half of the 20th century in Chile - Caiceo Escudero, Chile, Jaime (Revista História da Educação, 2015)
Se persigue dar a conocer algunos antecedentes biográficos de Patricio Cariola y destacar el aporte que su acción pedagógica significó para la educación chilena y latinoamericana. Su principal obra se centra en la fundación de uno de los centros de investigación y desarrollo de la educación - Cide - más significativos de América Latina. Desde allí se preocupó, especialmente durante la dictadura militar en Chile de conseguir recursos para investigar la realidad educativa chilena y proponer políticas para el futuro; obtener un Convenio con la Universidad de Lovaina en Bélgica para que muchos chilenos pudieran doctorarse, especialmente en Ciencias Sociales y Educación y crear una red de investigadores a nivel latinoamericano, difundiendo sus resultados. Palabras-clave: investigación pedagógica, innovación educativa, premios nacionales en educación, perfeccionamiento educativo. PATRICIO CARIOLA BARROILHET E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A RENOVAÇÃO EDUCACIONAL NA SEGUNDA METADE DO SÉCULO 20 NO CHILE Resumo Pretende-se, neste artigo, abordar algumas informações biográficas sobre Patricio Cariola e destacar a contribuição que sua ação pedagógica trouxe para educação chilena e latino-americana. Sua principal obra centra-se na fundação de um dos mais importantes centros de pesquisa e desenvolvimento em educação - Cide - da América Latina. Desde então, preocupou-se, especialmente durante a ditadura militar no Chile, em obter recursos para investigar a realidade educacional chilena e propor políticas para o futuro; obter um acordo com a Universidade de Louvem, na Bélgica, para que muitos chilenos pudessem cursar doutorado, especialmente em Ciências Sociais e Educação e criar uma rede de pesquisadores em nível latino americano, difundindo seus resultados. Palavras-chave: investigação pedagógica, inovação educacional, prêmios nacionais em educação, aperfeiçoamento educativo. PATRICIO CARIOLA BARROILHET AND HIS CONTRIBUTION TO THE PEDAGOGICAL RENEWAL IN THE SECOND HALF OF THE 20TH CENTURY IN CHILE Abstract The aim is to present some biographical background of Patricio Cariola and highlight his pedagogical contributions to Chilean and Latin American education. His main work focuses on the founding of a centre of research and development education - Cide - the most significant in Latin America. From this point, his concern especially during the military dictatorship in Chile, was to raise resources to investigate the Chilean educational reality and propose policies for the future, obtain an agreement with the University of Leuven in Belgium for many Chileans who could doctorate in Social Sciences and Education and create a network of researchers throughout Latin America, and spread their results. Key-words: educational research, innovative education, national education awards, educational improvement. PATRICIO CARIOLA BARROILHET ET SA CONTRIBUTION AU RENOUVEAU PEDAGOGIQUE AU MILIEU DU 20e SIECLE DANS VUE D’ENSEMBLE DU CHILI Résumé Cet article cherche à faire connaitre quelques informations biographiques sur Patricio Cariola, et valoriser la contribution que son action pédagogique a apporté à l´éducation chilienne et latino-américaine. Son travail se focalise surtout sur la fondation d´un des plus importants centres de recherche et développement éducatifs - Cide - d´Amérique latine. De là, et particulièrement pendant la dictature militaire au Chili, il a cherché à obtenir les moyens de recherche sur la réalité de l´éducation au Chili afin de proposer des futures politiques; obtenir un accord avec l´Université de Louvem en Belgique, pour que de nombreux chiliens puissent suivre un doctorat, surtout en Sciences Sociales et Éducation, et crér un réseau de chercheurs latino-américains qui feront partager les résultats de leurs travaux. Mots-clé: recherche pédagogique, innovation éducative, des prix nationales en éducation, perfe-ctionnement éducatif.