Memórias do lado divertido da escola primária portuguesa - Memories of fun side primary school portuguese - Rodrigues, Portugal, Maria Manuela Pereira Figueiredo (Revista História da Educação, 2015)
Este texto, cuja essência foi apresentada no 10º congresso luso-brasileiro de História da Educação, visa a realçar, como objeto de pesquisa histórica, o lado lúdico da escola, em particular nos tempos de recreio, no espaço temporal do intervalo das lições. Os jogos e brincadeiras infantis têm o seu lugar no universo escolar e, como tal, são elementos que contribuem para a construção de uma memória da escola primária. A cultura escolar também é feita da materialidade desses jogos e brincadeiras, da diversão que se vive nos recreios das escolas. Para a realização deste trabalho utilizaram-se fontes orais, fontes manuscritas e impressas, para além de bibliografia que versa, de algum modo, acerca desta temática. Palavras-chave: escola primária, jogos, brinquedos, espaços de recreio, cultura escolar. MEMORIES OF FUN SIDE PRIMARY SCHOOL PORTUGUESE Abstract This article, whose essence was presented at the 10º Portuguese-Brazilian History of Education congress, aims to enhance, as an object of historical research, the playful side of school, particularly the playtime period, between the break of lessons. Games and children’s games have their place in the school environment and, as such, are elements that contribute to the construction of a elementary school memory. The school culture is also made of materiality of these games and activities, by the fun that is lived at the schoolyards. To accomplish this work was used oral sources, manuscript and printed sources, plus the bibliography which is related somehow to this theme Key-words: elementary school, games, toys, playground, school culture. RECUERDOS DE LADO DIVERTIDO DE LA ESCUELA PRIMARIA PORTUGUESA Resumen Este texto, que es la esencia de lo que se ha presentado en el 10º congreso Luso-brasileño de Historia de la Educación, tiene por objeto poner de relieve, como objeto de investigación histórica, el lado más divertido de la escuela, en particular en tiempos de recreación, en espacio temporal de las enseñanzas. Juegos y juegos de los niños tienen su lugar en el universo escolar y, como tal, son elementos que contribuyen a la construcción de una memoria de la escuela. La cultura escolar está hecho también de la importancia de estos juegos, la diversión que vive en el patio de recreo. A los efectos del presente estudio se han utilizado fuentes orales, las fuentes manuscritas e impresas, además de literatura que se ocupa, de alguna forma, este tema. Palabras-clave: escuela primaria, juegos, juguetes, espacios de recreación, cultura escolar. SOUVENIRS DU CÔTE LUDIQUE DE L´ÉCOLE PRIMAIRE PORTUGAISE Résumé Ce texte, dont l’essence a été présenté au 10e congrès de Luso-Brazilian Histoire de l’Éducation, vise à mettre en évidence, comme un objet de la recherche historique, le côté ludique de l’école, en particulier dans les moments de loisirs, en espace temporel de leçons. Jeux et jeux d’enfants ont leur place dans l’environnement de l’école et, en tant que tels, sont des éléments qui contribuent à la construction d’une mémoire de l’école primaire. La culture scolaire est également faite de l’importance de ces jeux, le plaisir qui vit dans des terrains de jeux. Pour les fins de cette étude, on a utilisé sources orales, sources manuscrites et imprimées, en plus de la littérature qui traite, d’une certaine manière, ce thème. Mots-clé: école élémentaire, jeux, jouets, espaces de récréation, culture scolaire.