Educação de surdos e governamentalidade linguística no Estado Novo (Brasil, 1934-1948) - Deaf education and linguistic governmentality in the Estado Novo (Brazil, 1934-1948) - Witchs, Pedro Henrique; Lopes, Brasil, Maura Corcini (Revista História da Educação, 2015)
Neste artigo se analisam as práticas que permearam a educação de surdos no contexto do período entre 1934 e 1948. Esse momento histórico é caracterizado por empreendimentos de modernização, industrialização e urbanização do país que, em consonância com a reforma do ensino, se mantiveram em estreita relação com o plano de nacionalização empreendido durante a era Vargas. Utilizou-se o conceito de governamentalidade para a realização da análise de documentos mantidos pelo acervo histórico do Instituto Nacional de Educação de Surdos - Ines. As análises mostraram que a identidade nacional dos sujeitos surdos se constituiu, sobretudo, por meio de processos de condução/normalização e de difusão da língua portuguesa escrita e da língua brasileira de sinais entre os surdos. Palavras-chave: educação de surdos, Estado Novo, normalidade, condução, identidade nacional surda. DEAF EDUCATION AND LINGUISTIC GOVERNMENTALITY IN THE ESTADO NOVO (BRAZIL, 1934-1948) Abstract This paper aims to analyze practices that permeate deaf education in the context of the period between 1934 and 1948. This historical moment is characterized by developments of modernization, industrialization and urbanization of the country, in line with the educational reform, remained in close relationship to the nationalization plan waged during the Vargas Era. It was used the Foucauldian concept of governmentality to execute the analysis of documentary sources maintained by the historical archive of the National Institute for Deaf Education - Ines. The analysis showed that the national identity of deaf people was mainly constituted by conduction/ normalization processes and dissemination of written Portuguese language and Brazilian sign language among the deaf people. Key-words: deaf education, Estado Novo, normality, conduction, deaf national identitiy. EDUCACIÓN DE SORDOS Y GUBERNAMENTALIDAD LINGÜÍSTICA EN EL ESTADO NOVO (BRASIL, 1934-1948) Resumen El artículo examina las prácticas que permean la educación de los sordos en el contexto del período entre 1934 y 1948 en Brasil. Este momento histórico, que se caracteriza por el desarrollo de la modernización, la industrialización y urbanización del país, en consonancia con la reforma de la educación, se mantuvo en estrecha relación con el emprendido plan de nacionalización durante la era Vargas. Utilizamos el concepto de gubernamentalidad para realizar el análisis de fuentes documentales en poder de la colección histórica del Instituto Nacional para la Educación de Sordos - Ines. Los análisis mostraron que la identidad nacional de las personas sordas se constituyó principalmente por procesos de conducción/normalización y difusión de la lengua portuguesa escrita y la lengua brasileña de señas entre los sordos. Palabras-clave: educación de sordos, Estado Novo, normalidad, condución, identidad nacional sorda. L’EDUCATION DES SOURDS ET GOVERNAMENTALITÉ LINGUISTIQUE DANS LE ESTADO NOVO (BRÉSIL, 1934-1948) Résumé Cet article examine les pratiques qui ont lieu dans l’éducation des sourds dans le contexte social de la période 1934-1948 au Brésil. Ce moment historique est caractérisé par l’évolution de la modernisation, de l’industrialisation et de l’urbanisation du pays, conformément à la réforme de l’éducation, est resté en relation étroite avec le niveau de la nationalisation effectuée pendant l’ère Vargas. Nous avons utilisé le concept de la gouvernementalité pour effectuer l’analyse des sources documentaires détenues par la collection historique de l’Institut national pour l’éducation des Sourds - Ines. Les analyses ont montré que l’identité nationale des sourds a été constituée principalement par des processus de conduite/normalisation et par la diffusion de la langue portugaise écrite et de la langue brésilienne des signes parmi les sourds. Mots-clé: education des sourds, Estado Novo, normalié, conduction, identité nationale sourde.