Escola como agência de civilização: projetos formativos e práticas pedagógicas para a educação rural no Brasil (1946-1964) - School as agency of civilization: formative educational projects and pedagogical practices for rural education in Brazil - Andrade, Brasil, Flávio Anício (Revista História da Educação, 2014)
No presente estudo se propõe uma análise acerca da escola rural no Brasil, no contexto do projeto de expansão dos valores ligados ao espaço urbano e ao concomitante processo de industrialização que se aprofunda na segunda metade do século 20. Para os que pensavam as políticas educacionais do Estado brasileiro, a escola primária rural deveria tornar-se um centro de irradiação dos novos valores do industrialismo, ao incorporar e refletir ela mesma tais valores. O contexto histórico em que ocorre tal processo encontra-se marcado pela transformação do Estado em agente promotor de uma nova configuração econômica, política e social no Brasil, sendo o eixo de sua ação o esforço de expansão do setor industrial do país. Concluiu-se que o projeto de expansão e readequação da educação rural teve como objetivo a extensão dos hábitos, atitudes e formas de comportamento característicos de uma civilização industrial. Palavras-chave: escola rural, Estado, industrialismo. SCHOOL AS AGENCY OF CIVILIZATION: FORMATIVE EDUCATIONAL PROJECTS AND PEDAGOGICAL PRACTICES FOR RURAL EDUCATION IN BRAZIL (1946-1964) Abstract The present study proposes an analysis about function of the rural school in Brazil in the context of the expansion project of the urban values and the concomitant process of industrialization that deepens in the second half of the 20th century. In the analysis of those who were thinking the educational policy of theBrazilianState, the rural primary school should become a center of irradiation of new values of industrialism to incorporate and reflect herself such values. The historical context in which occurs this process is characterized by the Brazilian State’s transformation into a promoter of a new economic, political and social setting in Brazil, being the axis of its expansion effort of the country’s industrial sector. This article concludes that the rural primary school expansion and reconfiguration project had like the objective the extension of typical habits, attitudes and behaviors of the industrial civilization. Key-words: rural school, State, industrialism. LA ESCUELA COMO AGENCIA DE LA CIVILIZACIÓN: PROYECTOS FORMATIVOS Y PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS PARA LA EDUCACIÓN RURAL EN BRASIL (1946-1964) Resumen Este estudio tiene por objeto un análisis a cerca de la escuela rural en el Brasil en el contexto del proyecto de expansión de los valores asociados al espacio urbano mientras en que el proceso de industrialización que se profundiza en la segunda mitad del siglo 20. El contexto histórico en que sucede este proceso está marcado por el cambio del Estado en agente promotor de un nuevo desarrollo económico, político y social en Brasil, siendo el eje de su acción el esfuerzo de expansión del sector industrial del país. Se concluyó que el proyecto de ampliación y reorganización de la educación rural tuvo como objeto la extensión de los hábitos, actitudes y maneras de comportarse característicos de una civilización industrial. Palabras-clave: escuela rural, Estado, industrialismo. ÉCOLE COMME AGENCE DES CIVILISATIONS: PROJETS DE FORMATION ET PRATIQUES PEDAGOGIQUES POUR L’EDUCATION RURALE AU BRESIL (1946-1964) Résumé Cette étude propose une révision de l’école rurale au Brésil dans le cadre du projet d’extension des valeurs liées à l’espace urbain et a le processus concomitant d’industrialisation qui se approfondissement dans la seconde moitié du 20e siècle. Pour ceux qui pensaient la politique éducative du gouvernement brésilien, l’école primaire en milieu rural devrait devenir un centre de diffusion de nouvelles valeurs de l’industrialisme après intégrer et refléter ces valeurs elle même. Le contexte historique dans lequel ce processus se produit est marqué par la transformation de l’État en agent favorisant de la fixation d’un nouveau développement économique, politique et sociale au Brésil, étant l’axe de son mouvement le effort d’élargir le secteur industriel du pays. Il a été conclu que le projet d’expansion et de réaménagement de l’éducation en milieu rural vise à l’extension des habitudes, des attitudes et des comportements caractéristiques d’une civilisation industrielle. Mots-clé: école rurale, l’État, industrialisme.